Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Армия любовников». Как политолог, парикмахер и модель записали песню о распятии?
Фото: noodlemagazine.com
Спрашивали? Отвечаем!

«Армия любовников». Как политолог, парикмахер и модель записали песню о распятии?

Шведскую группу «Армия любовников» сформировал Александр Бард (политолог по образованию и шоумен по призванию), который призвал себе на помощь колоритную пару в лице парикмахера Жана-Пьера Барды и модели Камиллы Хенемарк (известной как «Ла Камилла»).
Перейти к предыдущей части статьи

Определенные особенности сделали эту пёструю троицу очень популярной в первой половине 1990-х. Это касалось и постсоветского пространства, где многие активно подражали «Армии любовников», а то и напрямую воровали её мелодии. В последнем мы убедимся, когда я перейду к непосредственному разбору главных хитов поп-группы.

Кадр из клипа «Crucified»
Кадр из клипа «Crucified»
Фото: vevo.com

Начать стоит с того, что мировой успех пришёл к ARMY of LOVERS не так быстро, как того хотелось. Первый сингл — «When the Night is Cold» — группа выпустила ещё в 1988 году, однако дебютный альбом «Disco Extravaganza» увидел свет лишь два года спустя. Его выход сопровождался тремя синглами — «Ride the Bullet», «My Army of Lovers» и «Supernatural», на два из которых были отсняты фирменные дурашливые клипы с пышногрудой Камиллой на переднем плане.

Тем не менее в чарты (даже шведские) ни один из синглов не угодил. Оно и понятно — та же «Ride the Bullet» («Вехом на пуле»), написанная в типичном стиле евродиско, не могла похвастаться ни мелодией, ни текстом (последний представлял собой ряд повторяющихся строчек с призывом сесть на «поезд любви» и устроить «диско-феерию»).

Сингл «Supernatural», повествующий о медитации на вершине горы с целью прикоснуться к сверхъестественному, был самым интересным. Но на него клип не сняли, да и вряд ли эта песня смогла бы стать прорывом.

Всё изменилось, только когда группа выпустила второй альбом «Massive Luxury Overdose» с ударным синглом «Crucified». Эта песня до сих пор по праву остаётся самой успешной и удачной во всём творчестве «Армии любовников». Недаром она нравилась даже таким разным людям, как Мадонна и Курт Кобейн.

«Crucified» родилась случайно, когда Александр Бард вместе со своим постоянным соавтором Андерсом Вольбеком тщетно пытался записать кавер на песню своих земляков — группы SECRET SERVICE. Какая это была песня — до сих пор не ясно (некоторые полагают, что «Night City»). Ясно лишь то, что после нескольких безуспешных попыток Вольбек заявил, что они сами могут написать песню не хуже…

Андерс Вольбек:
— И тогда из ниоткуда мне вдруг пришли аккорды, Алекс начал кричать, и припев практически родился сам — всё это заняло 5 минут. В конце концов, многое из аранжировки мы всё-таки позаимствовали у SECRET SERVICE. А что касается текста, Алекс сотрудничал с Жан-Пьером.

Александр Бард:
— Я начинаю с аккордов, затем мелодии, а затем лирики. Но иногда у меня бывают чрезвычайно вдохновляющие моменты, и все происходит одновременно. Я написал «Crucified» менее чем за 15 минут.

В каком-то смысле «Crucified» — это эталонная песня ARMY of LOVERS, где куплет представлял собой эмоциональный речитатив Жана-Пьера, а припев — мощный драматичный женский хор. Я уже писал, что группа не стеснялась использовать сессионных певцов и открыто выступать под «фанеру». Вот и здесь в припеве поёт вовсе не Камилла, чьи вокальные данные сильно уступали внешним, а профессиональная певица Катарина Волчевски.

Песня не случайно называлась «Распятие». Её текст был под завязку набит религиозными образами.

Автор перевода — Олег Лобачев:

ПРИПЕВ:
Я распята,
Распята, как мой Спаситель.
За святое поведение,
Всю жизнь я молилась.
Я распята
За святость.
Божественное вознесение
На небеса.
КУПЛЕТ:
Я видел самый глубокий мрак
И боролся с богами.
Заправлял благородной упряжкой.
Дождь лил как из ведра.
Я стоял перед моим создателем,
Как Моисей на холме.
Мой пекарь из книги Гиннеса,*
Я повинуюсь твоей воле…
* — Каламбур, основанный на сходстве английских слов breaker (рекордсмен) и baker (пекарь).

Содержание было настолько «мутным», что поначалу не вызывало сильного отторжения даже у христиан. Однако, как позже утверждал Бард, источником вдохновения для «Crucified» стал документальный фильм об изуверской традиции, распространённой на Филиппинах среди части местных католиков. А именно — в течение Страстной недели отдельные фанатики просят в буквальном смысле слова распять их на кресте, чтобы пережить те же муки, что и Спаситель.

Разумеется, данная процедура проводится более аккуратно и гигиенично, чем в Римской империи, но приятной от этого не становится. Справедливости ради, надо отметить, что католическая церковь подобные извращения не одобряла, но побороть традицию так и не смогла.

Александр Бард:
— Эта песня воплощает в себе всю идею альбома: манию величия… Только подумайте, что может быть больше, чем мания величия, когда люди пригвождают себя к кресту?

Сингл «Crucified» вышел в мае 1991 года и стал главным прорывом в карьере ARMY of LOVERS. Песня заняла 8-е место в Швеции, 47-е в Британии и даже начала активно ротироваться на американском радио. До поры до времени…

Жан-Пьер Барда:
— У нас хорошо шли дела с «Crucified» в клубных чартах (6 недель на № 1). Мы делали большой промоушн в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Мы даже получили эфиры на религиозных каналах, так как на радиостанции промо-синглы попали в белой обложке — без фотографий. Конечно, всё тут же и закончилось, как только они увидели всю картину.

«Армия любовников». Как политолог, парикмахер и модель записали песню о распятии?
Обложка диска

Конечно, настоящий шок вызвала не обложка, а клип, который в сочетании с текстом выглядел для христиан кощунством и глумлением над их религией. Уже с первых секунд слова «Я распята за святое поведение» звучат на фоне роскошного бюста Камиллы. Ну, а дальше и вовсе начинается Содом и Гоморра…

Сюжет клипа описать трудно, но, судя по нарядам, это была явная отсылка к эпохе Великой Французской революции. Сначала Жан-Пьер изображает некоего полуголого аристократа, который танцует, стоя в ванне и обмахиваясь веером. После чего на него надевают ошейник и сажают в клетку, возле которой стоит Александр в костюме Наполеона и Камилла с раздвинутым подолом и в трусиках с нашитой розочкой.

Отдельного внимания заслуживают промелькнувшие в клипе картины. Во-первых, это эротичная картина Аньоло Бронзино «Аллегория с Венерой и Купидоном» (ок. 1550 г.) с намёком на инцест. Ведь, по сути, целующиеся Венера и Купидон — мать и сын (чего, кстати, окружающие парочку фигуры явно не одобряют).

Гораздо больше вопросов у меня вызвал портрет некоего мужчины в орденах, тем более что на нём камера прямо фокусируется. Оказалось, что на портрете изображён не кто иной, как шведский король Карл XVI Густав в молодости.

Забавно, что эта шуточная отсылка будет иметь продолжение в реальной жизни. Как утверждает вышедшая в 2010 году книга «Монарх поневоле», Карл ещё с юности был охоч до посещения ночных клубов, а в конце 1990-х завёл шашни с той самой Камиллой (правда, интрижка закончилась без последствий)…

После выхода клипа, когда на ARMY of LOVERS посыпалась критика от христиан, они поначалу пытались неумело оправдываться.

Ла Камилла:
— Мы не хотим критиковать религию — наоборот, песня больше похожа на религиозный гимн. Кстати, неужели секс не является своего рода религией?

Впрочем, спустя годы потребность в оправданиях вовсе отпадёт. На обложке альбома «Le Grand Docu-Soap» (2001) можно увидеть, как Ла Камилла прямо имитирует распятие на кресте.

«Армия любовников». Как политолог, парикмахер и модель записали песню о распятии?
Обложка диска

А в новой версии «Crucified», которая была записана к «ренюньону» группы в 2013 году, появится ещё один — уже откровенно издевательский — куплет, исполненный вокалисткой Доминикой Печински:

Я Ла Доминика из «Армии любовников» —
Святая вавилонская блудница.
Вы все, верующие, подходите и отдохните
На моей вавилонской груди работницы секс-индустрии…

Иронично то, что сам Александр Бард вовсе не считает себя атеистом. В детстве он считал себя христианином, в юности побыл сатанистом, после чего обратился в… зороастризм.

Честно говоря, трудно воспринять все эти религиозные метания всерьёз. Как мне кажется, в голове Барда царит та же эклектичная каша, как и у многих нынешних «неатеистов», в духе «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Интересно, как бы пророк Зороастр и древние персы отнеслись к чему-нибудь вроде «Crucified», но написанного на тему зороастризма?

В завершение нельзя обойти вниманием то влияние, которое песня оказала на постсоветскую эстраду. Например, мелодию «Crucified» можно без труда узнать в припеве идиотской песни Аркадия Укупника «Сим-сим, откройся, Сим-сим отдайся». Не остался в стороне и символ российской гей-культуры — Борис Моисеев. Его первый музыкальный хит «Дитя порока» плагиатом, конечно, не является, но по своей структуре (томный речитатив + женский хор) сделан с явной оглядкой на «Crucified».

Что же касается каверов на песню, то самый интересный из них был записан шведской метал-группой GHOST.

Источник:shkolazhizni.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Елена Королёва
В девушке должна быть загадка!
Написано статей
1

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%