Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Что такое «Сколково»?
Фото: Depositphotos
Спрашивали? Отвечаем!

Что такое «Сколково»?

Объявлено, что это будет инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий (ключевое слово здесь — коммерциализация), в котором новейшие научные разработки будут превращаться в бизнес-проекты.

Президент Д. А. Медведев 28 сентября 2010 года подписал федеральный закон «Об инновационном центре в Сколково», который, как объявлено, предусматривает создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории этого центра. Для финансирования центра «Сколково» создан фонд, который договорился с Минфином Р Ф о выделении в течение трёх лет 85 миллиардов рублей. Создание центра «Сколково» поддержали лауреаты Нобелевской премии Ж. И. Алфёров и Р. Корнберг.

По мнению Р. Корнберга, научные достижения России позволяют делать новые научные открытия и переводить их в практическую плоскость. А Ж. И. Алфёров заявил, что в адрес администрации «Сколково» уже поступила масса заявок на реализацию инновационных проектов.

Устроители проекта особенно рассчитывают на приток «мозгов» из-за рубежа, на возвращение «наших», уехавших «туда» (а их более 1 миллиона «голов»). Однако судя по тому, что выходец из России А. Гейм, получивший недавно Нобелевскую премию, отказался сотрудничать со «Сколково», массовый приток «мозгов» из-за рубежа пока откладывается, а «масса заявок» поступила от отечественных учёных и «наших» научных организаций.

Первые объекты инновационного центра «Сколково»: «Гиперкуб» и «Матрешка», сентябрь 2014 г.
Первые объекты инновационного центра «Сколково»: «Гиперкуб» и «Матрешка», сентябрь 2014 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Известно, и я подтверждаю это на собственном опыте, что производство в России совершенно не восприимчиво к внедрению достижений российской науки. Его руководители скорее пойдут на 10-кратные затраты за рубежом, чем приобретут что-нибудь «наше». Этому есть масса объяснений, которые могут быть темой отдельной статьи. Просто такова особенность нашей нынешней экономики.

Интересно, что для руководства фондом «Сколково» (именно фондом, а не инновационным центром) создан Консультативный научный совет, в который вошли «ведущие российские и зарубежные учёные». Задачи совета — помогать делить те самые 85 миллиардов рублей. В этом смысле название совета довольно-таки странноватое.

Но ещё более интересно, кто возглавляет этот совет. Это небезызвестный В. Вексельберг, один из крупнейших российских миллиардеров. Он не учёный, и уж тем более, не лауреат каких-то научный премий. Как говорится: «Я пошёл копать червей, раз копнул, а там …». В общем, где деньги, там и В. Вексельберг.

Виктор
Виктор Веквельберг
Фото: ru.wikipedia.org

Справка: Виктор Веквельберг, видный российский бизнесмен, родом из Украины, владеющий и активно управляющий своим имуществом (кстати, председатель совета директоров компании «Российский алюминий»). Впервые крупно засветился на строительстве олимпийских объектов в Сочи. После ряда скандалов, связанных с завышением стоимости их строительства в Сочи, ушёл в тень, зато громко объявился в «Сколково». Конечно, гораздо интереснее тратить государственные денежки, чем строить отели на свои в надежде когда-нибудь их выгодно продать.

Многие россияне, которые слышат многочисленные упоминания о проекте «Сколково», интересуются, и справедливо, одним и тем же вопросом: «До „Сколково“ государство озаботилось созданием т.н. „наукоградов“, таких как Дубна, Пущино, новосибирский „Академгородок“ и др. Зачем же было строить ещё один инновационный проект, да ещё и с нуля? Не лучше ли усилить финансирование существующих наукоградов: это и обойдётся дешевле?»

Однако, по мнению акад. Ж.И. Алфёрова, здесь важна новая (для России) идея: создать, по типу «Силиконовой долины» в США, такое место, где наши (а ещё лучше — не наши) молодые талантливые специалисты смогли бы реализовать свои идеи и получить за это хорошие деньги. Но если отечественное производство, как было сказано, невосприимчиво к российским достижениям науки, от кого же молодые талантливые специалисты получат «хорошие деньги»? По-моему, ответ очевиден.

Что такое «Сколково»?
Фото: ru.wikipedia.org

Тут, правда, возникает два вопроса:

  1. А что мешало делать это в уже имеющихся наукоградах?
  2. И как найти (привлечь) наших бизнесменов, готовых платить за новые идеи хорошие деньги?

Объяснение даётся такое: сложившиеся в нашей науке структуры — обычно консервативные и косные, поэтому под новые идеи нужны новые структуры. Весьма спорное обоснование под огромное финансирование, вы не находите?

А вот мнение некоторых наших учёных, соприкоснувшихся с проектом «Сколково». Акад. РАН В. Н. Пармон, вошедший в состав Консультативного научного совета «Сколково» в числе 25 известных российских и зарубежных учёных:

Да, на Совете обсуждался вопрос о целесообразности проекта «в голом поле» (к тому же отобранном у одного из научных институтов РАСХН), когда в стране есть такие мощные заделы, как, в первую очередь, новосибирский «Академгородок», а также компактные научные центры в Дубне, Пущино, Черноголовке и тому подобные. Тем не менее мнение высшего руководства страны оказалось доминирующим — о том, что надо с нуля создавать новое образование, специально ориентированное на инновационную деятельность уже в новых экономических и социальных условиях (а что, наши наукограды существуют в каких-то других условиях?). Тем не менее сибиряки должны отнестись к «Сколково» более чем внимательно (ещё бы, там такие огромные деньжищи!)… Надо загодя готовиться — хотя бы предлагать инновационные проекты в том формате, который уже принят в «Сколково».

Логотип Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)
Логотип Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)
Фото: ru.wikipedia.org

Акад. РАН Н. Петраков:

Провозглашённый курс на модернизацию довольно странно сочетается с отношением к нашей науке. Как известно, весь наш академический бюджет примерно равен бюджету среднего американского университета. Что касается сколковских идей, то они мне кажутся очень привлекательными, но… Деньги выделены огромные, но кто и как будет их использовать — мне совершенно непонятно.

Член-корр. РАН В. С. Соболев:

«Академгородок» имеет почти всё из того, что в «Сколкове» только предстоит создать. Используя нашу базу, можно результат получить раз в пять быстрее, чем в «Сколково», на порядок дешевле и надёжнее. Если бы у «Академгородка» была хоть треть тех преференций, что дают «Сколково», мы могли бы давать в 10−20 раз больше, чем даём сейчас. Пока же здесь всё делается не благодаря, а вопреки, практически на голом энтузиазме.

Источник:shkolazhizni.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1506

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%