Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Как сериал «Ход королевы» породил шахматный бум?
Кадр из т/с «Ход королевы», 2020 г. Фото: kinopoisk.ru
Спрашивали? Отвечаем!

Как сериал «Ход королевы» породил шахматный бум?

Последние недели мир сотрясает шахматный бум: родители записывают детей в шахматные секции, в соцсетях вспоминают исторические поединки, разбирают знаменитые комбинации. По данным известного маркетплейса eBay, за последние две недели популярность шахматных досок выросла на 275%. BBC сообщило, что количество игроков в шахматы на онлайн-платформах увеличилось в пять раз!
Такую волну интереса к игре, история которой насчитывает почти полторы тысячи лет, вызвал сериал «The Queen’s Gambit» («Ход королевы»).

23 октября 2020 г. на Netflix состоялась премьера американского мини-сериала, снятого режиссером и сценаристом Скоттом Фрэнком по одноименному роману Уолтера Тевиса, изданному в 1983 году. За первые четыре недели сериал посмотрели 62 млн. человек, рекорд среди проектов Netflix.

Ретро-драма про шахматы стала полной неожиданностью. Это, действительно, хорошо рассказанная история, но не только. Многие вспомнили, а некоторые узнали, что шахматы — необычайно красивая игра со своей особой энергетикой, втягивающей и не отпускающей, триумф логики, смыслов, чего так не хватает измученному хаосом миру.

А еще это прекрасная иллюстрация работы над собой, умения выстраивать скрытые коммуникации. Выдержка, необычайная работоспособность, умение проигрывать и извлекать уроки из ошибок — все это подано с таким драйвом, что зритель думает об этом, получая удовольствие.

Сериал рассказывает историю попавшей в приют девочки-сироты Бет Хармон, ее играет Аня Тейлор-Джой. Там она знакомится со сторожем — мистером Шайбелем, который обучает ее игре в шахматы.

Название серий повторяют основные термины игры в шахматы: «Дебюты», «Размены», «Сдвоенные пешки», «Миттельшпиль», «Вилка», «Откладывание партии», «Эндшпиль». События в жизни героини тесно переплетаются с частями игры, и в какой-то момент возникает ощущение, что границ нет.

Героиня — выдуманный персонаж, хотя существуют версии, что прототипом стал гениальный Бобби Фишер. Но почему же тогда не мужчина?

Некогда автор книги Уолтер Тевис признался, что на образ Бет Хармон его вдохновили сильные женщины, устоявшие перед мужским чванством. Этот фильм и про феминизм, про сложности, с которыми сталкиваются женщины в мужском мире. Выдуманный образ главной героини не мешает общей достоверности не только потому, что там звучат фамилии Алехина и Капабланки — он передает дух реалистичных 60-х, 70-х. Это время переосмысления многих вещей, время противостояния великих держав, что тоже отражено в сериале. Немногие критики драмы отмечают странное изображение СССР, все же соглашаясь с общей достоверностью.

Консультантами-шахматистами выступили Гарри Каспаров и американский тренер Брюс Пандольфини, именно поэтому артисты играют реальные партии, а не имитируют игру. Достоверность привела к неожиданному эффекту: эпизоды сериала, в которых шла игра, разбираются на Ютубе, вспоминаются дебюты и защиты, профессионалы ищут киноляпы… Но главное — шахматы вновь завоевывают умы.

Кадр из т/с «Ход королевы», 2020 г.
Кадр из т/с «Ход королевы», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

Фильм смотреть надо всем. Во-первых, это хорошо сделанная история. Во-вторых, это удивительный шанс погружения в драйв шахматистов, в то пространство, которое недоступно зрителям, наблюдающим за турнирами.

Семь серий, семь шагов потребовалось героине, чтобы из пешки превратиться в ферзя, в шахматную королеву.

Фильм обязательно надо смотреть, даже если вы совсем ничего не знаете о шахматах — они стоят того, чтобы знать.

И в завершение несколько интересных фактов:

  • Врачи отмечают влияние шахмат на когнитивные способности. Игра не просто сохраняет мышление и память, она является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
  • После самого продолжительного матча ФИДЕ ввело правило 50 ходов, ограничивающее их количество. Но теоретически за время партии можно сделать 5 949 ходов.
  • Число уникальных партий больше числа электронов во Вселенной.
Источник:shkolazhizni.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Конодюк (Алексеева)
Я родилась в Приморском Крае, гор. Уссурийске. Закончила Тульский педагогический государственный институт им. Л.Толстого, историко-филологический факультет. Работала в школе, затем занималась общественной работой, трудилась на Тульском областном радио. Вела программы, связанные с социальной тематикой.
Написано статей
4

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%