Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Какой была противотанковая оборона во времена Второй мировой войны?
Расчет советского противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции во время битвы за Москву Фото: warallbum.ru
Спрашивали? Отвечаем!

Какой была противотанковая оборона во времена Второй мировой войны?

Развитие танков и новые концепции молниеносной войны привели к развитию противотанковых средств и противотанковой обороны (ПТО). В разных странах в период перед Второй мировой противотанковое оружие развивалось по-своему, а последовавшая война в Европе дала правильную оценку — что в теории боевых действий верно, а что ошибочно, заставив разрабатывать и производить новые средства борьбы с танками.

В Германии проектировали и направляли в войска орудия ТАК (Tankabwehrkanone — противотанковые орудия), а потом РАК (Panzerabwehrkanone). Пушка «Так 28», выпущенная в 1928 году, имела калибр 37 мм, деревянные неподрессоренные колеса, ствол ее был длиной 45 калибров. Она была легкой, малозаметной, имела скорострельность до 20 выстрелов в минуту, передвигалась на поле боя силами расчета орудия.

Противотанковая пушка Рак-36
Противотанковая пушка Рак-36
Фото: ru.wikipedia.org

Ей на смену пришла пушка Рак 36. Эта пушка была тоже калибра 37 мм, прошла проверку боем в Испании. Ей поставили резиновые подрессоренные колеса, что позволило перевозить ее со скоростью 50 км/ч. Орудие отлично уничтожало все тогдашние советские танки — и БТ, и Т-26.

ПТО Вермахта отлично показала себя и в Испании, и в начале Второй мировой войны. Но чтобы повредить новые советские танки Т-34, стрелять из них надо было с маленького расстояния и в борт или корму, а в КВ — только по гусеницам. Потому на вооружение Вермахта поступили пушки Рак-38 (50 мм — 1941 год) и Рак-40 (75 мм — 1943 год). Пушка Рак-40 надежно поражала Т-34 и КВ, но ее вес составлял примерно полторы тонны, возить ее по полю боя было уже невозможно.

Английская противотанковая пушка Qf-2 (40мм)
Английская противотанковая пушка Qf-2 (40мм)
Фото: ru.wikipedia.org

Великобритания начала Вторую мировую войну с 40-миллиметровой противотанковой пушкой Qf-2. Она была вдвое тяжелей, чем немецкая Рак-36, и весила 814 кг. По бронепробиваемости немного превосходила основную противотанковую пушку Вермахта, но на поле боя была маломаневренной.

В Советском Союзе подготовка к будущей войне шла весьма своеобразно. Согласно существовавшей тогда военной доктрине «Малой кровью на чужой территории», развитие бронетанковой техники предполагалось по формуле «Броня крепка и танки наши быстры» — это создание скоростных и легких танков с противопульной броней. Все концепции развития вооружений РККА были подчинены этой доктрине.

Динамо-реактивная пушка Курчевского. Трофей финнов времен Зимней войны
Динамо-реактивная пушка Курчевского. Трофей финнов времен Зимней войны
Фото: ru.wikipedia.org

Особой статьей проходят гипер-изобретатели СССР, пленявшие малообразованных высших руководителей страны своими фантастическими проектами. С начала 1920-х годов Леонид Васильевич Курчевский обещал вот-вот, скоро-скоро подарить РККА супероружие. Одной из его идей были динамо-реактивные пушки, легкие, дешевые, смертельные для врага. Их даже пытались устанавливать на танки или самоходки. При испытаниях выяснилось, что снаряд летит недалеко и неточно, а огненная струя сзади при выстреле — опасна для расчета.

Сам ученый-изобретатель был креатурой маршала Тухачевского, поэтому в 1937 году был арестован и расстрелян. Его опыты, занявшие много лет, окончились ничем. Немцы свой фаустпатрон, а американцы свою базуку изобрели позже и самостоятельно.

Для борьбы с танками противника была взята на вооружение концепция ПВО/ПТО, мол, у снарядов зенитных пушек скорость большая, так чего же тратить народные деньги отдельно на ПВО и на ПТО. Потому от разработчиков орудий требовали, чтобы зенитки были хороши и против танков противника.

Теми фактами, что противотанковые пушки должны быть малозаметными и легкими, а зенитки — иметь большие углы возвышения орудия, чтобы стрелять в самолеты, пролетающие над ними, тогдашнее артиллерийское начальство барственно пренебрегало. Более того, концепция противотанковых ружей была объявлена идеологически вредной, а все противотанковые пушки калибра более 45 мм — излишне мощными.

Танк Т-34, раздавивший пушку PaK-38
Танк Т-34, раздавивший пушку PaK-38
Фото: warallbum.ru

За открытое недоверие к концепции ПВО/ПТО и за запуск в производство противотанковой пушки ЗиС-2 калибра 57 мм нарком вооружений Ванников даже присел в тюрьму, в качестве врага народа и расхитителя социалистической собственности. А по заводам, начавшим производить ЗиС-2, проехались посланцы из НКВД с требованием уничтожить оснастку для производства новых пушек. Арест Ванникова состоялся недели за две до начала Великой Отечественной.

В самом начале войны выяснилось, что пехотная дивизия РККА, имея по штату 18 противотанковых пушек калибра 45 мм на 50 км фронта, положенных по уставу дивизии для обороны, не способна противостоять танковым клиньям немецкого блицкрига.

Тогда же выяснилось, что значительная часть танков Вермахта — легкие машины, имеющие противопульное бронирование, их можно было бы пробить даже из крупнокалиберного пулемета, если бы такие пулеметы были в войсках.

Поэтому уже в начале июля Ванников оказался выпущен из тюрьмы и возвращен на свой пост. Был отдан приказ как можно скорее создать противотанковые ружья калибра 14.5 мм, и по заводам поехали посланцы из НКВД с приказом немедленно восстановить производство пушек ЗиС-2.

Советские артиллеристы у 57-мм пушки ЗиС-2 на улице Белграда
Советские артиллеристы у 57-мм пушки ЗиС-2 на улице Белграда
Фото: warallbum.ru

Первые 300 противотанковых ружей ПТРД в начале ноября 1941 года получили боевое крещение под Москвой, в армии Рокоссовского, а уже в концу декабря 1941 года было произведено 17 688 ПТРД. В 1942 году было выпущено 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС. Вермахт был вынужден увеличить бронирование своих танков, поставив на танки более ранних выпусков дополнительные броневые экраны — и эффективность ПТР резко уменьшилась, однако в войсках они остались до конца Великой Отечественной.

В 1942 году 45 мм противотанковые пушки были модернизированы, им удлинили ствол, обеспечив большую бронепробиваемость, а затем их место заняли 57 мм ЗиС-2 и 76 мм ЗиС-3.

В декабре 1941 года в штат дивизии был введен противотанковый дивизион, а в состав батальона — взвод ПТО. В составе РККА появились противотанковые полки, бригады и дивизии.

С декабря 1944 года в штат стрелковых полков вошли батареи ИПТАП, а в штат дивизии — дивизион ИТАП (12 орудий), вооруженные ЗиС-2. Подкалиберные снаряды этих пушек поражали в лоб Pz. IV и САУ StuG III, а на дистанции 500 метров и менее — и Тигры (Pz.VI).

В конце Второй мировой войны практика показала, что концентрация противотанковой артиллерии способна противостоять танковым клиньям.

Разбитая немецкая противотанковая пушка Pak 43 перед Императорским Замком в Познани
Разбитая немецкая противотанковая пушка Pak 43 перед Императорским Замком в Познани
Фото: Збигнев Зелонацкий, warallbum.ru

В эпоху атомного оружия кажется, что наступлению танковых дивизий вполне способно противостоять тактическое атомное оружие. Военные теоретики всесторонне проверили все возможные варианты. К счастью, пока — виртуально. Очень не хотелось бы проверять выкладки расчеты и предположения военных теоретиков на практике.

Источник:shkolazhizni.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Нина Галай (Ника)
Галай Нина Николаевна родилась 25 августа 1940 года. В 1958 г. окончила школу № 19, одновременно получив специальность токаря-универсала 4-го разряда и химика-гальваника 2-го разряда.
Написано статей
2

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%