Знакомое всем с детства слово «тетрадь» очень древнее и пришло оно к нам из Древней Греции. Начиная с VII века до н. э., люди использовали различные приспособления и носители для фиксирования информации. Это были и костяные пластинки, и свинцовые листы, и деревянные дощечки, покрытые воском. На таких дощечках писали острой палочкой – стилусом, а тупым концом затирали ненужное. Четыре дощечки скрепляли вместе, образуя тетру («tetra» – по-гречески означает четыре), отсюда и пошло слово “тетрадь”.
К слову сказать, от tetra произошло много привычных нам слов: тетраэдр, тетрациклин, тетраборат и другие – все они имеют в своем значении связь с числом “четыре”.
Но вернемся к тетради: в древнерусском языке слово «тетрадь» встречается уже в XI веке. Тогда тетрадью называли большой лист пергамента или бумаги, согнутый пополам и образующий четыре страницы для письма. После появления книгопечатания большой лист бумаги уже складывали так, чтобы получалось 8 или 16 страниц. А в наше время в магазинах можно найти тетради даже с 96 страницами!






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (496)
- Учеба (141)
- Экономика (150)