Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Синестезия. Какой цвет у звуков или запах у чисел?
Спрашивали? Отвечаем!

Синестезия. Какой цвет у звуков или запах у чисел?

Наши основные способы восприятия – это кожа (осязание), глаза (зрение), уши (слух), нос (обоняние) и язык (вкус). Информация от органов чувств обрабатывается мозгом в отдельных центрах и, как правило, отделяется друг от друга. Поэтому мы не умеем “слышать” красный воздушный шарик и “видеть” крик птицы. Но наш мозг – сложная система, поэтому иногда случается так, что срабатывание одних центров вызывает непроизвольный и неконтролируемый отклик в другом центре. Такое явление называется “синестезия” и оно свойственно некоторым людям.

Например, музыкально-цветовая синестезия приводит к тому, что слыша музыку, человек видит цветовые пятна. Со стороны такая особенность может показаться забавной и безобидной, но “синестетики” испытывают серьезный дискомфорт, когда слышат резкие или громкие звуки, которые в прямом смысле ослепляют их своей яркостью!

Некоторые известные музыканты были синестетиками: композитор Скрябин, Римский-Корсаков, Чюрлёнис и Мессиан. Симфоническая поэма Скрябина «Прометей (Поэма огня)» наряду с нотами, содержит и последовательность цветов, им соответствующих (в некоторых концертах её исполняют со светомузыкой). Чюрлёнис был не только музыкантом, но и художником и в своих картинах пытался передать мир музыки.

«О, пожалуйста, господа, чуть больше синего! Этого требует эта тональность! Здесь насыщенный фиолетовый, не розовый!» – так Ференц Лист однажды обратился к веймарскому оркестру. Он также был синестетиком и, так как у каждого синестетика свои личные ассоциации звуков и цвета, вёл жаркие споры с Римским-Корсаковым о цветовых формах своих произведений.

Известен случай Соломона Шерешевского, который мог в точности воспроизвести текст, услышанный им много лет до этого. Запоминал он не столько сам текст, а «видел» звуки и цифры «в цвете», «осязал» их или ощущал на «вкус».

Склонность к синестезии является врожденной особенностью мозга, но отдаленно похожих эффектов можно добиться и специальными тренировками, приучая себя ассоциировать одни ощущения с другими.

Источник:faktodrom.com
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1508

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%