Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2021
Календарь

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2021

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2021 году:

1 февраля, понедельник

1 февраля 2009 года на патриарший престол Русской Православной Церкви взошел 16-й Патриарх. С тех пор ежегодно эта дата отмечается, как большой церковный праздник. 

Биографические данные и карьера

Предстоятель Московского патриархата (Владимир Гундяев в миру) родился в 1946 г. в городе на Неве. Вся его семья – истинные православные христиане. Дед, пресвитер Василий, за борьбу против обновленческого раскола Православной церкви не раз отбывал наказания в тюрьмах и ссылках, 18 лет провел в лагерях. Отец, протоиерей Михаил, за желание служить Церкви и Богу в 1934 г. был отправлен в колымские лагеря. С 1947 года он проповедовал, снискав любовь и уважение прихожан, служил настоятелем нескольких храмов. Старший брат Николай – настоятель Преображенского собора и профессор духовного вуза, сестра Елена руководит православной гимназией.

Жила семья Гундяевых материально тяжело – советская власть наложила на отца Михаила непомерно большой налог за разрешение проповедовать. После 8 класса младший сын вынужден начать трудовую деятельность, совмещая ее с учебой в школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступает в родном городе вначале в духовную семинарию, а затем – в академию.

В 1969 г. Владимир постригается в монахи с именем Кирилл и получает чин иеродиакона, а через 2 месяца уже рукоположен в иеромонахи. В 1970 г. заканчивает вуз с красным дипломом и ученой степенью кандидата богословия и переходит на преподавательскую работу. Одновременно служит секретарем епископа Ленинградского Никодима.

В 1971 г. возводится в сан архимандрита, а в 27 лет становится ректором одновременно двух духовных, на то время Ленинградских, учебных заведений – семинарии и академии. На этом посту находится на протяжении 10 лет, принимая активное участие в работе международных экуменических организаций.

Так же, как его отец и дед, не боится выступать против антирелигиозной политики СССР, за что, по некоторым источникам, в 1986 г. был переведен на должность епископа и отправлен на периферию. В 1991 г. возведен в сан митрополита, после чего занимает ряд ответственных постов в Священном Синоде. После кончины Патриарха Алексия II в 2008 г. Священный Синод избирает митрополита временно исполняющим обязанности Патриарха. Через 2 месяца, 25 января 2009 г., проходит Архиерейский Собор, на котором большинством голосом он избирается кандидатом на патриарший престол, а через 2 дня Поместный Собор избирает его 16-м Патриархом.  

Возведение на кафедру

Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводилась в Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали зарубежные высокопоставленные гости, высшие должностные лица РФ, архиереи РПЦ – всего около 2 тыс. человек. 

Митрополита Кирилла облачили в патриаршие одежды, возвели на Горнее место и старейшие митрополиты трижды посадили на синтрон, с соответствующим молитвословием. Этим актом было совершено поставление в Патриархи. После этого новопоставленному Владыке поднесли крест и 2 панагии, а в конце службы – мантию, куколь (головной убор) и величайшую святыню, атрибут интронизации – посох святителя Петра (хранится в Оружейной палате).

Справка

Сан Патриарха пожизненный. Владыкой РПЦ может быть избран архиерей с высшим богословским образованием, не моложе 40 лет. Уйти на покой он может только по решению Архиерейского собора.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%