День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2021 году: |
1 февраля, понедельник |
1 февраля 2009 года на патриарший престол Русской Православной Церкви взошел 16-й Патриарх. С тех пор ежегодно эта дата отмечается, как большой церковный праздник.
Биографические данные и карьера
Предстоятель Московского патриархата (Владимир Гундяев в миру) родился в 1946 г. в городе на Неве. Вся его семья – истинные православные христиане. Дед, пресвитер Василий, за борьбу против обновленческого раскола Православной церкви не раз отбывал наказания в тюрьмах и ссылках, 18 лет провел в лагерях. Отец, протоиерей Михаил, за желание служить Церкви и Богу в 1934 г. был отправлен в колымские лагеря. С 1947 года он проповедовал, снискав любовь и уважение прихожан, служил настоятелем нескольких храмов. Старший брат Николай – настоятель Преображенского собора и профессор духовного вуза, сестра Елена руководит православной гимназией.
Жила семья Гундяевых материально тяжело – советская власть наложила на отца Михаила непомерно большой налог за разрешение проповедовать. После 8 класса младший сын вынужден начать трудовую деятельность, совмещая ее с учебой в школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступает в родном городе вначале в духовную семинарию, а затем – в академию.
В 1969 г. Владимир постригается в монахи с именем Кирилл и получает чин иеродиакона, а через 2 месяца уже рукоположен в иеромонахи. В 1970 г. заканчивает вуз с красным дипломом и ученой степенью кандидата богословия и переходит на преподавательскую работу. Одновременно служит секретарем епископа Ленинградского Никодима.
В 1971 г. возводится в сан архимандрита, а в 27 лет становится ректором одновременно двух духовных, на то время Ленинградских, учебных заведений – семинарии и академии. На этом посту находится на протяжении 10 лет, принимая активное участие в работе международных экуменических организаций.
Так же, как его отец и дед, не боится выступать против антирелигиозной политики СССР, за что, по некоторым источникам, в 1986 г. был переведен на должность епископа и отправлен на периферию. В 1991 г. возведен в сан митрополита, после чего занимает ряд ответственных постов в Священном Синоде. После кончины Патриарха Алексия II в 2008 г. Священный Синод избирает митрополита временно исполняющим обязанности Патриарха. Через 2 месяца, 25 января 2009 г., проходит Архиерейский Собор, на котором большинством голосом он избирается кандидатом на патриарший престол, а через 2 дня Поместный Собор избирает его 16-м Патриархом.
Возведение на кафедру
Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводилась в Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали зарубежные высокопоставленные гости, высшие должностные лица РФ, архиереи РПЦ – всего около 2 тыс. человек.
Митрополита Кирилла облачили в патриаршие одежды, возвели на Горнее место и старейшие митрополиты трижды посадили на синтрон, с соответствующим молитвословием. Этим актом было совершено поставление в Патриархи. После этого новопоставленному Владыке поднесли крест и 2 панагии, а в конце службы – мантию, куколь (головной убор) и величайшую святыню, атрибут интронизации – посох святителя Петра (хранится в Оружейной палате).
Справка
Сан Патриарха пожизненный. Владыкой РПЦ может быть избран архиерей с высшим богословским образованием, не моложе 40 лет. Уйти на покой он может только по решению Архиерейского собора.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…