Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
День открытия шестого континента – Антарктиды 2021
Календарь

День открытия шестого континента – Антарктиды 2021

День открытия шестого континента – Антарктиды в 2021 году:

28 января, четверг

В южной полярной области нашей планеты находится Антарктика, в состав которой входит один из шести земных континентов. Он был обнаружен последним, в 1820 году, и дата 28 января отмечается как открытие Антарктиды.

Предыстория

Человечество давно интересовало, есть ли земля на Южном полюсе. На древних географических картах она изображалась как оконечность уже известных континентов, расположенных в Южном полушарии. Ее называли Terra Australis Incognita («неведомая земля») и безуспешно искали французы, англичане, португальцы, испанцы и голландцы. Некоторые думали, что там райские условия: плодородные земли, полные рыбы реки и озера, золотые горы. В воображении других рисовались картины плешивых уродцев, вампиров и драконов. Даже высказывались предположения о количестве населения – не менее 50 млн, а христианские миссионеры строили планы спасения душ аборигенов.

В 1487 г. португальским мореплавателем Диашем была отвергнута связь неизвестной земли с Африкой. За Terra Australis Incognita принимали Огненную землю, Новую Зеландию, Австралию. Первая целенаправленная экспедиция была снаряжена англичанами в 1768 г. 3 года Дж. Кук провел в плавании, но ничего не обнаружил. В 1772 г. – новая экспедиция. Через год Кук пересек Южный полярный круг через Тихий океан и приблизился к Антарктиде на расстояние 200 км, но так и не дошел до нее. Все, что он увидел – это гребни ледовых гор. Но сомнения в существовании земли отпали, и в 1776 г. Кук предпринимает новую попытку, уже через Атлантический океан. Он открыл несколько островов и сделал вывод, что существующие земли обречены на вечный холод и непригодны для обитания, а дальнейшее продвижение на юг становится опасным и безрассудным.

После этого 45 лет никто не пытался исследовать крайний юг Земли, пока за дело не взялись русские мореплаватели.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева

4 июля 1819 года русские мореплаватели, адмиралы Фаддей Беллинсгаузен (начальник экспедиции) и Михаил Лазарев на двух боевых парусных кораблях «Восток» и «Мирный» отплыли из Кронштадта в экспедицию по Южному океану. Их целью была проверка предположения о существовании неизвестного доселе материка.

Путешествие готовилось в спешке, и в команде численностью 190 человек был только один ученый – астроном Иван Симонов. Таким образом, все научные наблюдения были возложены на морских офицеров. Присутствовавший на корабле пейзажист П. Михайлов на протяжении путешествия делал зарисовки географических объектов, экзотических видов флоры и фауны.

Экспедиция продлилась 751 день и завершилась успешно. Корабли обошли всю Антарктику, 9 раз приближаясь к берегам нового континента. Была составлена карта, на которую, кроме материка, были нанесены еще 29 островов. Через 10 лет было издано подробное описание путешествия с прилагаемым атласом рисунков.

Споры по поводу открытия

В 1945 году возник спор о первенстве в открытии Антарктиды, имевший в большей степени политическую подоплеку. И даже в наше время американские, русские и британские историографы не могут прийти к единой точке зрения. Есть убеждение, что Антарктический континент открыли одновременно трое: Беллинсгаузен, британец Эдвард Брансфилд и американец Натаниэль Палмер. Якобы последний даже находился в гостях на борту шлюпа «Восток».

Первопроходцами Антарктиды в 1895 году стали 4 моряка со шведского судна, охотившегося на китов. Среди них были новозеландец фон Тунцельманн и норвежский полярник Борхгревинк. Между этими странами также ведутся споры о первенстве. Считается, что первым высадился на материковый пласт норвежец.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%