Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи  2021
Календарь

Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи 2021

Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи в 2021 году:

6 января, среда

Государственный гимн является не просто торжественной песней: он призван отображать стремление и дух всей страны, сильные качества и характер её народа, показывать путь к успеху и быть связующим звеном, духовными скрепами между различными поколениями.

Один из наиболее известных, ассоциирующийся с династией Романовых гимн: «Боже, царя храни!» был принят в качестве гимна Российской империи» 6 января 1834 г.

Историческая справка.

За всю историю имперской России, существовало только три общенациональных гимна: «Гром победы, раздавайся!» (1791-1816), «Молитва русских» (1816-1833) и «Боже, царя храни!» (1833-1917).

Последний был написан по заказу Николая I. Согласно указу, он пожелал иметь: "обособленно русский гимн", не привязанный к имени конкретного правителя ("Гром победы, раздавайся" славил Екатерину 1).

Подспудным желанием Николая 1 было получить гимн, прославляющий роль царя, а не Бога в качественный верховного государственного института.

По этой причине в 1833 году в Кремле среди придворных музыкантов был проведён закрытый конкурс. Самодержец отдельно подчеркнул, что обязательным посылом текста песни должно быть гармоничное единение православной веры, имперского самодержавия и русской народной идентичности.

В конкурсе принимали участие композиторы М.Глинка и А.Львов, поэты Н.Кукольник и В.Жуковский.

Сначала Глинка презентовал сразу пару вариантов: финальную арию из оперы "Жизнь за царя" в исполнении хора "Славься", и "Патриотическую песнь" с обилием духовых инструментов на текст Жуковского.

Но после высшей аудиенции оба варианта были с гневом отвергнуты, и композитор попал в опалу.

Но от дуэта Львова и Кукольника также не последовало никаких вразумительных предложений.

Разгневанный император дал "дармоедам" неделю, после которой обещал воспользоваться услугами иностранцев, а их всех сослать на рудники.

Мотивационный царский посыл возымел действие: и уже через 2 дня Львов и Жуковский представили новую версию "песни No1": «Молитва русского народа».

Его мелодия была торжественна и одухотворённа, а слова выстраивались в простой рифме и глубоко западали в душу.

Впервые новая мелодия была представлена публике на новогоднем балу 31 декабря. Официально её утвердили спустя 12 дней перед "Старым Новым годом".

С этого времени мелодия Львова начала звучать перед всеми государствами аудиенциями, на смотрах, парадах и маршах, а также на торжественном разводе кавалерии.

Занимательные факты:

  • Благодаря авторству музыки к гимну, Львов занял почётное место на знаменитой картине И.Репина "Славянские композиторы";
  • Стихи "Боже Царя храни" за авторством Жуковского употреблялись с 1816 года, но на их фоне звучала мелодия идентичная британскому гимну (который в свою очередь был позаимствован Лондоном у французов, а те услышали его на приёме в королевском доме Норвегии в качестве адаптированного случаю народного фольклора);
  • Есть мнение, что Жуковскому во время написания его знаменитых строчек ассистировал молодой Пушкин;
  • Такой вариант гимна в неизменном виде просуществовал с 1833 по 1917 г. и был заменён временным правительством на "Интернационал", а позже на "Союз нерушимый республик свободных".

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%