Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Иван Грозный учредил опричнину  2021
Календарь

Иван Грозный учредил опричнину 2021

Иван Грозный учредил опричнину в 2021 году:

3 февраля, среда

По оценке историков годы правления Ивана 4 Грозного (1547-1584) являются весьма сложным, противоречивым и неоднозначным временем. С одной стороны — это период становления и централизации единого Московского государства, с другой — время смуты, репрессий и тотального террора. Многие историки считают, что именно 3 февраля 1565 года, когда Иван Грозный учредил опричнину, роковой ошибкой царя, которая впоследствии и привела к падению династии Рюриковичей.

Историческая справка

Само понятие «опричнина» происходит от старорусского термина "опричь", обозначающего: особый, выделенный, отдельный.

Идее формирования опричнины предшествовало мнимое отречения царя 1564 года, когда Иван Грозный вместе с домочадцами неожиданно покинул Москву и отправился в село Коломенское "замаливать грехи". Пробыв несколько недель в селе, не уведомляя двор о своих дальнейших поездках, царь проскитавшись по Подмосковью ещё пару недель, наконец осел в Александровской слободе. 3 января 1565 г. он в устной форме объявил об отречении от престола. К столь радикальному поступку по словам самого царя, его подтолкнули: "Обида и гнев на бояр, людей церковных, воеводных и приказных".

Дойдя до Москвы, заявление царя вызвало сильные волнения, что сулило ослабленной постоянными набегами соседей и многолетним неурожаем Руси полноценной гражданской войной и неминуемым распадом. По этой причине в кратчайшие сроки к Ивану Грозному была направлена делегация, возглавляемая архиепископом Пименом. Делегаты были согласны на любые прихоти царя, лишь бы тот возвратился к правлению.

Миссия делегация оказалась успешной и феврале 1565 года Иван Грозный возвращается в Москву, где объявляет о созыве особого царского приказа: "Коему вольно будете искоренять изменщиков, налагать на них опалу и лишати имущества без докуки (оглядки) и заступа со стороны церковничества".

3 февраля 1565 года царь официально издаёт учредительное указ и собственноручно начинает формировать опричное войско: "Из людей служивых, верных руке моей, без оглядки на родство и знатность". Иван Грозный учредил опричнину более чем из 20-ти городах, позже отданных "государевым людям на кормление" (в том числе и Москва).

В столице царь приказал освободить для Особого приказа улицы непосредственно прилегающие к Кремлю. Старое население которых в лучшем случае пересели на окраины, а в худшем: казнили, либо сослали на каторжные работы по ложным доносам и надуманным обвинениям (например: в колдовстве и поклонению дьяволу).

В течение следующих 7 лет (с 1565 по 1572) многочисленные опричные отряды (по подсчетам историков их было в районе 1000 с численностью от 5-6 до несколько десятков человек) фактически безнаказанно грабили и разоряли мирное население. Опричнику прощались практически любые преступления, так как он "имел высшее дозволение и был занят государственным делом".

Опричное войско официально прекратило своё существование только в 1572 году, когда царь самолично увидел его полную не боеспособность и бегство от наступающих в набег отрядов Крымского ханства, которые удалось разбить только непосредственно под стенами Кремля с помощью стрельцов и городского ополчения.

Занимательные факты:

  • Хотя опричники не имели единой формы, они поголовно предпочитали одевать чёрные тулупы с объёмными меховыми шапками. К упряже каждого "служивого особого приказа" были привязаны веник от метлы и отрубленная собачья голова. Они символизировали стремление опричников как бы "лично наказать и вымести из страны весь неугодный царю "мусор"".

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%