Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту  2021
Календарь

Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту 2021

Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту в 2021 году:

2 февраля, вторник

Начиная с 16-18 веков статус и мощь государств мира стали определять по могуществу флота и армии. Именно от того, кто из стран станет правителем той или иной части морского пути, зависела экономика их бюджет, потому Франция, Великобритания, Испания и Голландия вели непрекращающиеся кровопролитные бои. Россия (или Московия, как ее называли за рубежом в тот период времени) пока не принимала прямого участия в сражениях.

К началу 17 века Российское государство представляло собой страну с развивающейся мануфактурой, сельским хозяйством и мелкой промышленностью, что спровоцировало рост как внутренней, так и внешней торговли. Несмотря на это Московия, не имеющая выходов к Балтийскому и Черному морям, значительно отставала от Запада как экономически, так и в военном деле. Руководство стало задумываться о решении проблемы. Необходимость во что бы то ни стало выйти к морским путям определила дальнейший вектор политики. 2 февраля 1701 года началось строительство кораблей и судов с дальнейшим размещением их на территории Ладожского озера. Мероприятия осуществили вскоре после того, как был издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.

Историческая справка

В 1703 году флотилия под командованием Петра Великого одержала свою первую боевую победу, задержав в устье Невы несколько кораблей Шведов. Видя перспективу морского дела в этом же году император приказал открыть Адмиралтейскую школу, которая подготавливала бы квалифицированный состав, и заложить базу флота в Кронштадте. Созданное объединение не раз приносило России славу о своих доблестных победах:

  • 1700-21 годы: содействие во взятии Риги, Выборга, Ревеля, Гельсингфорса;
  • 1714 год: Гангутское сражение;
  • 1719 год: Эзельская операция;
  • 1720 год: бой при Гренгаме;
  • 1741-43 годы, 1808-09 годы: помощь в отстаивание Балтийского побережья;
  • 1863-64 годы: экспедиция в Северную Америку, поддержка армии Линкольна.

 Наряду с этим стоит отметить научно-исследовательскую роль флота. Формирование стало историческим родоначальником плаваний России, в том числе и кругосветных. Карта мира включает более 400 географических открытий, которые носят имена известных деятелей Балтийского флота. Федор Литке, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский и другие мореплаватели прославили Российскую империю на весь мир.

В 1918 произошло переименование объединения в Морские силы Балтийского моря, которые вплоть до середины 20 века оставались одним из крупнейших и мощных формирований ВМФ государства. К моменту распада Советского союза его силы составляли более 230 военных суден, включая подводные дизельные лодки, береговые установки РВСН, соединения морской пехоты, береговую охрану, части тылового, технического обеспечения и личные боевых вертолеты и самолеты.

Современный Балтийский флот представляет собой в первую очередь учебную базу для морской силы Российской Федерации. Кроме этого он обеспечивает безопасность местного судоходства, представляет интересы государства на ведомственной территории, пресекает незаконную и неустановленную деятельность и выполняет отдельные внешнеполитические акции, установленные на руководящем уровне.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%