Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Матрена Настовица (Полурепица) 2021
Календарь

Матрена Настовица (Полурепица) 2021

Матрена Настовица (Полурепица) в 2021 году:

9 апреля, пятница

Другие названия: Матрона; День Матрены – полурепницы; День святой Матрены; Полутрепица; День Матрены – настовницы; Пигалица; Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской)

Святая мученица Матрена Настовица издревле считается защитницей и покровительницей девушек и женщин, домохозяек, хранительниц очага. В день, когда православная церковь почитает память великой женщины, отдавшей жизнь во имя преданности учениям Господа, хозяйки вопрошают в молитвах поддержки в делах насущных и семейного счастья. Дата отдания почести трудам Матрены ежегодно справляется 9 апреля.  

  История жития святой и появления празднества  

Мученица Матрона Солунская родилась в 3-4 веках в греческих Фессалониках (в иных источниках указывается как Солунь, Солоники). Сведения о ее юности и отрочестве не дошли до нас, затерявшись на страницах истории. Известно, что святая воспитывалась в религиозной семье, с детства приобщалась к вере, много молилась и ходила в церковь. Девушка была наложницей жены известного и влиятельного военачальника – Павтилы, которая будучи иудейки усиленно склоняла саму Матрону отречься от христианства во имя принятия иудаизма. Такое предложение не только не сломило истинную христианку, но и добавило уверенности в выбранной религии; тайком от хозяйки она читала молебны в храме, вопрошая лучшей жизни и благодаря Господа за все, что имеет. Узнав об этом Павтила стала спрашивать, почему та пошла в церковь, а не в синагогу, как приказывала госпожа. Услышав ответ абсолютно не удовлетворивший ее, о том что Бог давно отступил от иудеев, а у христиан он находится и в храме и в сердце, владычица разозлилась и собственноручно избила Матрону. Успокоилась она, только когда отдала приказ связать по рукам и ногам и запереть в темнице еретика. Обнаружив утром развязанную пленницу обезумевшая владычица снова подвергла мученицу избиению до полуобморочного состояния, оставив ее без еды и воды на четыре дня, но когда она пришла вновь, снова узрела освободившуюся Матрену. Не в силах лицезреть такой наглости Павтила убила женщину и сбросила тело с выступа. Единомышленники Матроны предали останки ритуальному погребению. Саму же истязательницу постигла схожая гибель – оступившись она сорвалась с моста. Мощи Матрены Настовницы хранятся в именном храме, построенном епископом Александром Солунским. Считается, что они по сей день исцеляют больных и даруют благоговение присутствующим.  

  Как дата справлялась на Руси  

  На Полурепицу принято хлопотать по хозяйству и не сидеть без дела. Такое название праздник получил от имеющейся традиции перебирать в закромах репу, которая слыла неотъемлемой частью старорусского крестьянского стола. Все запасы, которые смогли остаться после зимовки, подвергаются осмотру и подсчету. Полагалось, что ругаться в этот день категорически нельзя – можно и не помириться. Верили крестьяне и в другие приметы. К примеру, иней по утру в канун торжества сулил высокий урожайный год, а летающие низко и кричащие птицы – сухое и жаркое лето.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1175

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%