Организована первая в России городская почтовая сеть в 2021 году: |
29 января, пятница |
Необходимость передавать информацию на расстояния возникла с появлением на Земле людей. Это стало предпосылкой возникновения почты. В своем развитии она прошла путь от пеших гонцов до создания почтовых отделений. Наконец, 10 февраля (29 января) 1833 года, в столице Российской империи была организована первая в России городская почтовая сеть.
Предыстория
До 30-х гг. XIX ст. почтовые отделения пересылали письма лишь в другие города и за границу. Нехватка такой услуги внутри города остро ощущалась населением и различными организациями, вынужденными содержать штат курьеров. Проблема стала настолько актуальной, что Государственный Совет принимает решение поручить Почтовому департаменту провести эксперимент по открытию в Санкт-Петербурге, при почтамте, отделение для пересылки писем внутри города. Для этого выделялись 3 штатные единицы. В конце 1830 г. проект утвердил Николай I, обозначив срок 2 года.
Открытие почтовой сети
Эксперимент начался в начале 1833 г. Санкт-Петербург разделили на 17 округов. В них работали 45 пунктов, куда граждане сдавали корреспонденцию. Через полтора года услуга стала настолько востребованной, что штат сотрудников пришлось увеличить, а число приемных пунктов возросло до 108. В основном это были торговые лавки, работающие с утра до позднего вечера. В 1848 г. было введено новшество: вместо лавок стали использовать почтовые ящики, развешанные в условленных местах.
В каждом округе работали 2 почтальона. В их обязанности входило 3 раза в день забирать сданную корреспонденцию и относить на почтамт. Там ее сортировали, ставили штемпель, и специальные сотрудники (письмоносцы) разносили письма по адресам в 8 утра и 6 вечера.
Для оплаты услуг в 1845 г. вводятся конверты (их называли «куверты») с нанесенным на них знаком об оплате. Они заменили обременительный расчет наличными деньгами и выдачу квитанций при отправке письма. Конверты приобретались заранее. Пересылка письма в «куверте» стоила 5 копеек, независимо от его веса, и 1,5 коп. серебром для пригласительного билета. В 1858 г. появились почтовые марки, еще более упростившие отправку письма: достаточно было приклеить марку на любой конверт, даже изготовленный самостоятельно. За подделку почтовых знаков наказывали так же строго, как и за фальшивые деньги.
Дальнейшее развитие внутригородской почтовой сети
С тех пор, как была организована первая в России городская почтовая сеть, ее функции и возможности расширились. С открытием железнодорожного сообщения Петербург – Царское Село – Павловское почтовые отправления в пригороды отправлялись поездом, без увеличения оплаты. С 1838 г. подписчики периодики стали получать прессу на дом. Поначалу пересылалась корреспонденция, не содержащая денег или других вложений, кроме листов бумаги. Со временем стали пересылаться и вещи.
В 1845 г. Городская почта открылась в Москве, а 5 лет спустя – в Казани и Варшаве. Еще через 10 лет к ним присоединяются Киев, Саратов, Одесса, Харьков и Рига. В 1875 г. таких городов уже было 47, а к началу XX века все города империи были охвачены услугами городской почты. В настоящее время федеральная почтовая связь предоставляет свои услуги на 99% территории России. Это самая крупная сетевая организация в стране.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…