Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Организована первая в России городская почтовая сеть 2021
Календарь

Организована первая в России городская почтовая сеть 2021

Организована первая в России городская почтовая сеть в 2021 году:

29 января, пятница

Необходимость передавать информацию на расстояния возникла с появлением на Земле людей. Это стало предпосылкой возникновения почты. В своем развитии она прошла путь от пеших гонцов до создания почтовых отделений. Наконец, 10 февраля (29 января) 1833 года, в столице Российской империи была организована первая в России городская почтовая сеть.

Предыстория

До 30-х гг. XIX ст. почтовые отделения пересылали письма лишь в другие города и за границу. Нехватка такой услуги внутри города остро ощущалась населением и различными организациями, вынужденными содержать штат курьеров. Проблема стала настолько актуальной, что Государственный Совет принимает решение поручить Почтовому департаменту провести эксперимент по открытию в Санкт-Петербурге, при почтамте, отделение для пересылки писем внутри города. Для этого выделялись 3 штатные единицы. В конце 1830 г. проект утвердил Николай I, обозначив срок 2 года.

Открытие почтовой сети

Эксперимент начался в начале 1833 г. Санкт-Петербург разделили на 17 округов. В них работали 45 пунктов, куда граждане сдавали корреспонденцию. Через полтора года услуга стала настолько востребованной, что штат сотрудников пришлось увеличить, а число приемных пунктов возросло до 108. В основном это были торговые лавки, работающие с утра до позднего вечера. В 1848 г. было введено новшество: вместо лавок стали использовать почтовые ящики, развешанные в условленных местах.

В каждом округе работали 2 почтальона. В их обязанности входило 3 раза в день забирать сданную корреспонденцию и относить на почтамт. Там ее сортировали, ставили штемпель, и специальные сотрудники (письмоносцы) разносили письма по адресам в 8 утра и 6 вечера.

Для оплаты услуг в 1845 г. вводятся конверты (их называли «куверты») с нанесенным на них знаком об оплате. Они заменили обременительный расчет наличными деньгами и выдачу квитанций при отправке письма. Конверты приобретались заранее. Пересылка письма в «куверте» стоила 5 копеек, независимо от его веса, и 1,5 коп. серебром для пригласительного билета. В 1858 г. появились почтовые марки, еще более упростившие отправку письма: достаточно было приклеить марку на любой конверт, даже изготовленный самостоятельно. За подделку почтовых знаков наказывали так же строго, как и за фальшивые деньги.

Дальнейшее развитие внутригородской почтовой сети

С тех пор, как была организована первая в России городская почтовая сеть, ее функции и возможности расширились. С открытием железнодорожного сообщения Петербург – Царское Село – Павловское почтовые отправления в пригороды отправлялись поездом, без увеличения оплаты. С 1838 г. подписчики периодики стали получать прессу на дом. Поначалу пересылалась корреспонденция, не содержащая денег или других вложений, кроме листов бумаги. Со временем стали пересылаться и вещи.

В 1845 г. Городская почта открылась в Москве, а 5 лет спустя – в Казани и Варшаве. Еще через 10 лет к ним присоединяются Киев, Саратов, Одесса, Харьков и Рига. В 1875 г. таких городов уже было 47, а к началу XX века все города империи были охвачены услугами городской почты. В настоящее время федеральная почтовая связь предоставляет свои услуги на 99% территории России. Это самая крупная сетевая организация в стране.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%