Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: |
8 февраля, понедельник |
Наиболее успешными государственными деятелями всегда считались те, что смогли оставить прочный фундамент и создать устойчивый тренд развития страны даже после завершения своей политико-административной карьеры.
В российской истории этим критериям объективно больше всего соответствовал император Пётр I (Великий). Одним из наиболее значимых моментов его правления является 8 февраля 1724 года, когда Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Историческая справка.
Уже глубоко больной на тот момент царь ясно понимал первостепенную важность всестороннего развития в обществе прогрессивного мышления и инновационного подхода к быту и труду.
Для этих целей он загодя послал в Европу специальные команды из молодых одарённых администраторов "птенцов гнезда Петрова", чтобы перенять передовой европейский опыт и выработать стратегию его поэтапного внедрения в российских реалиях.
Итогом этих изысканий стал 600 страничный сборной доклад, по которому царь самолично составил "дорожную карту" (поэтапный план) организации в России своей кузницы по подготовке ведущих общественно-государственных кадров.
Император был всегда очень практичным и дальновидным человеком. Поэтому отдельным пунктом в устав вновь создаваемой Академии он прописал обязательства по приёму "достойных претендентов невзирая на социальное сословие», и выделил таким обучающимся щедрую государственную стипендию.
Помимо подготовки управленческих кадров, Российская академия наук и художеств занималась непосредственной исследовательской деятельностью. В её распоряжении были наиболее современные на тот момент научные лаборатории, в которых круглосуточно посменно кипела работа.
Также академия занималась переводом, визированием и изданием различных научных трудов, массовым книгопечатанием и даже первая в стране начала издавать информационный листок. Со временем он перерос в газету известную сейчас как "Научный вестник".
Выпускники Академии занимались просвещением простого народа: организовывали в уездных городах различные просветительские курсы, на которых учили грамоте и основам естественных наук местное население (в основном детей).
Через подобные курсы у одаренного ребенка был шанс впоследствии отобраться в качестве будущего студента Академии.
Это создавало не только успешные социальные лифты, но и обеспечивало положительную административную селекцию.
Велика роль Академии была и на культурно-гуманитарном поприще. С её помощью были сформированы общепринятые правила русского языка и словесности. Были изданы словари старорусского и церковнославянского языков.
Также лингвистами Академии были составлены первые взаимные англо-русские, русско-немецкие; -французские и-латинские словари.
Была придумана и введена в общенародный обиход буква Ё.
Создание Российской Академии наук и художеств стало финальным вкладам Великого императора в переходе от Московской Руси к полноценной просвещённой европейской Российской Империи.
Занимательные факты:
- С первых годов существования Российская Академия наук стала одним из ведущих мировых центров по притяжению выдающихся умов современников. Её членами были Вольтер и Галилей, Локк и Ломоносов, Державин, Пушкин и пр.;
- В неизменном виде Российская Академия наук и художеств просуществовала вплоть до 1917 года, став прообразом современной РАН.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…