Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев  2021
Календарь

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев 2021

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев в 2021 году:

9 января, суббота

В каждой стране и ее отдельных регионах существуют празднества, в полной мере раскрывающие самобытность и уникальность культурного наследия. Особенно ярко на фоне современных государств выделяется Япония. В период урбанизации и острых социальных перемен она сохраняет общины, опирающиеся в своих верованиях на синтоизм. Мацури, как сами японцы называют подобные торжества, это гораздо больше, чем просто веселье,- это дань традициям и выражение уважения к многовековым ритуалам. Одна из таких дат, праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев, отмечается 9 января. Он имеет длительную многовековую историю, напрямую связанную с классическими верованиями жителей страны восходящего солнца.

История появления празднества

Существует несколько вариантов зарождения одного из 7 японских богов удачи. Наиболее распространенная версия гласит, что в одной простой семье родился первенец, у которого отсутствовали какие-либо кости. Дабы спасти его жизнь отец и мать выпустили ребенка в морские воды, где он обитал до того момента, пока не достиг зрелости. Во взрослом возрасте юноша выбрался на берег к людям и стал жить в обычном мире. С этого момента Эбису покровительствует всем детям Японии, заботясь о них и охраняя и от бед, поскольку сам натерпелся в младые годы. Иные исследователи старейших культур говорят, что по преданию у родившегося младенца вовсе не было рук и ног, море унесло его в открытые воды, и тот не смог сопротивляться. Спустя 3 года его подобрал простой рыбак из народа Айны, бывший на промысле, и вырастил как родного сына. Со временем отроком отрастил ноги и руки и стал жить в доме рыболова.

Существует и третья легенда, которой предпочитают верить сами синтоисты. Однажды сильно разгневавшись на Эбису богиня Солнца превратила его в смертного человека, умеющего лишь ловить рыбу дабы обеспечить себе пропитание. Узрев все тяготы простой жизни он с особым рвением помогает тем, кто пытается добиться всего своим упорным трудом. Чтобы отблагодарить божество за помощь и покровительство в начале года в его честь стали справлять праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев.

Интересно! Эбису представляют как пухлого, медлительного человека, жизнерадостного и открытого при всех испытанных трудностях. На его голове традиционная шляпа, в одной руке — рыба или удочка. Вместе с двумя своими друзьями, Фукурокудзю и Дайкоку, они образуют троицу "богов успеха".

Традиции празднования даты

В канун торжества абсолютное большинство владельцев лавочек и магазинов закрывают свои заведения, собираются в группы и отправляются на массовые шествия. Все он шумно движутся по главной улице города к храму, где затем будут поклоняться Эбису за благосклонность. Наибольшие масштабы принимают события в Осаке (иное название — город торговцев), Киото и Фукуоке. В центре толпы обычно транспортируют носилки, ярко и обильно украшенные, на которых вальяжно располагается фигура бога. Следом за транспортом едут музыканты, сопровождающие шествие, а также барабанщики и простые зазывалы. В это время к празднованию присоединяется более миллиона японцев и туристов из разных стран, желающих приобщиться к древнейшим обычаям.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%