Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука 2020
Календарь

Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука 2020

Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука в 2020 году:

30 декабря, среда

К началу 20 века ученых и исследователей всего мира стал интересовать вопрос, может ли искусственно выведенный материал полностью заменить природный. В 30-х годах упор в разработках стали делать на замене каучуконосной гевеи. Советские производители особо нуждались в сырье, поскольку без него попросту невозможно было изготовить резиновые изделия — от шин и прокладок до перчаток. Бразильское дерево было мало распространено по территории планеты. Изначально его рассаживали только в одноименной стране, затем по землям острова Ява, но даже этого было недостаточно для покрытия стремительно растущих потребностей.

Для того, чтобы не зависеть от порой невыгодных условий поставки материалов из-за границы, Советский союз решил поступить кардинально. Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука, подняв таким образом промышленность СССР на новый виток развития. Эксперимент по производству был успешно завершен 30 декабря 1927 года. За особые заслуги в научной деятельности сам Сергей Васильевич был удостоен награждения орденом Ленина.

Интересно! Лебедев был известен не только как первооткрыватель искусственного каучука. Он также изучал полимеры и способы их получения, особенности переработки нефти, выделил из спирта дивинил, который помог создать ударопрочный АБС-пластик. В его честь названы отдельные объекты в Российской Федерации:

  • Улица в Петербурге;
  • Завод имени С. В. Лебедева;
  • Одноименная лаборатория при СПбУ;
  • Музей и мемориальная доска в родном Санкт-Петербурге;
  • Премия, которую присуждают в области химии (синтетические полимеры).

Историческая справка

Название каучука произошло от индейского "каучу" (дословно "слезы деревьев"), как они называли сок гевеи. Смола, которую из него выпаривали, в дальнейшем использовалась при производстве игрушек, тканей, емкостей и сосудов. Особое распространение каучук получил в середине 18 века, когда Шарль Кондамин, путешественник из Франции, привез вещество в Европу. Тогда монополистом по поставке материала была Бразилия, но на рынок быстро вошли Малайские Штаты (так называемая Британская Малайя) и Голландская Ост-Индия (сейчас Малайзия), чтобы успеть покрыть спрос стран мира.

Революция в России подтолкнула государство на путь индустриализации, потому потребности в сырье только росли. Согласно открытым источникам для создания одного корабля необходимо было около 68 тонн резины, самолета — почти 600 кг, а автомобиля – 150-160 кг. Поскольку каучук оставался материалом привозным, поставщики просили за него немалые деньги. СССР не собирался всецело зависеть от импорта, и правительство в скором времени объявило конкурс на синтез каучука с денежной премией в 100 тысяч советских рублей.

Участие в тендере принял Сергей Лебедев, многие годы до этого занимавшийся полимерами. При помощи своих учеников он принялся за проведение эксперимента на базе Военно-медицинской академии. В качестве сырья были выбраны нефть и спирт. Через год их дело дало положительные результаты. Лебедев поразил жюри и выиграл конкурс, а по его проекту было возведено предприятие, специализирующееся на опытах по производству синтетических полимеров.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%