Савиндан — День святого Саввы в 2021 году: |
27 января, среда |
Другие названия: | День духовности, День школы в Сербии |
27 января (изначально по Юлианскому календарю – 14 января) Сербская православная церковь почитает память основоположника самостоятельной автокефальной церкви, архиепископа Саввы. Будучи выходцем знатной семьи праведник решил оставить бренную жизнь, дабы посвятить себя служению Всевышнему. В России Савиндан — День святого Саввы,- отмечают немного раньше, 25 января. Такое несоответствие обосновывается различными подходами сербских и российских исследователей и религиоведов к установлению датирования.
Интересно! В старые времена сербы считали Савву защитником лесных волков. Говорили, якобы дух святого собирал в этот день хищников под одним деревом и распределял, кому какой скот достанется в жертву. Позднее в 19 веке священнослужителя "сделали" покровителем образовательных учреждений, в частности школ.
История жития святого
Растко, как звали в миру архиепископа Савву, родился в семье Анны Неманич и Стефана Немани, великого сербского князя. Согласно открытым источникам мальчик появился на свет близ нынешней столицы Черногории, Подгорицы, в местечки Стари-Рас. Будучи в сознательном возрасте юноша отправился на Афон, где по собственной воли постригся в монах и получил новое имя. Вскоре после этого Савва отправился в один из русских монастырей, но вернулся в греческий Ватопед, где и поселился на долгие годы.
Через некоторое время отец праведника решил перенять пример сына. Стефан отрекся от престола, выполнил иноческий постриг и обрел монашеское имя Симеон, после чего присоединился к Савве. Вместе они заново отстроили афонский храм Хиландар, ставший центром монашеской жизни сербов. Когда отец умер, святой решил предаться строгому аскетизму. Дни напролет он молился о душе Симеона и в память о нем написал его житие. Незадолго до гибели супруга Анна Неманич аналогично семье подалась в монахини. Прожив всего на несколько лет дольше мужа она была канонизирована под именем Анастасия Сербская.
В затворничестве святой провел почти 10 лет. В 1208 году Савва решил направиться в Сербию, дабы остановить конфликт за власть между своими старшими братьями. Там же он создал самостоятельную поместную церковь и назначил себя ее первым архиепископом с согласия действующего патриарха Мануила Первого. Праведник вел службу по законам Божьим, помогая нуждающимся и проповедуя Слово Господне.
За несколько лет до собственной смерти архиерей отправился с проповедью в Палестину, где с помощью собратьев основал монастырь и больницу для верующих при нем. На обратной дороге в Сербию священнослужитель скончался. Тело его захоронили близ места гибели, в Велико-Тырново, столице царства Болгарского.
Традиции празднования даты
Большинство народных верований и обычаев в канун торжества связаны были именно со страхом перед волками и боязнью потерять скот, который кормил всю семью. На Савиндан — День святого Саввы,- запрещалось водить стада и отары через лес, поскольку тех обязательно загрызут звери. Дабы умилостивить святого Савву верующие строго постились в течение 7 дней, не принимая в пищу мясо и иные не диетические продукты.
В народе верили в особые приметы, некоторые из них были довольно абсурдны, но объяснялись опытом поколений:
- Если беременная на Саввин день голову моет, ребенок родится с хорошей памятью;
- Сватовство в канун празднества — признак счастливой семейной жизни;
- Если на Савиндан умер человек, то спустя год несчастье вновь придет в дом.
Помимо выше указанного верующие старались контролировать свою речь. Бранные слова и нецензурная лексика могут привести в семью несчастье.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…