Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Семен Ранопашец 2021
Календарь

Семен Ранопашец 2021

Семен Ранопашец в 2021 году:

10 мая, понедельник

Другие названия: Семен-день; Семен; День Семена-ранопашца, Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня

10 мая русская православная церковь отмечает день Семена Ранопшца, когда почитается память Иерусалимского архиерея и апостола от семидесяти святого Семиона. Служитель церкви вел достаточно аскетичный образ жизни, помогая бедным и даруя нуждающимся приют. Традиционно в эту дату занимались исключительно домашними делами, откладывая веселье и пляски до лучших времен.

Сведения о житие святого

Сведения о детстве и юности мученика не дошли до нашего времени, затерявшись на страницах истории. Известно, что Семион Иерусалимский был родственником по плоти самого Христа. Он являлся сыном мученика Клеопы и Марии, которая в результате религиозной путаницы считается то дочерью то супругой святого, а также племянником Иосифа Обручника, названного мужа Богородицы. По другой версии он является братом Христа наряду с Иудой, Иосией и Иаковом, которые совместно являются детьми от первого брака выше упомянутого Иосифа. Ни одна из описанных точек зрения не находит стопроцентного подтверждения ввиду исторических неточностей при передаче данных.

Когда Симеон повзрослел и увидел воочию чудеса, творимые Иисусом, то уверовал в Господа, решив посвятить свою жизнь во благо служения ему и примкнув к числу последователей Христовых. После страданий и вознесения Учителя на небо Семион был причислен к числу 70 апостолов. С этого момента мужчина много путешествует, все свое время посвящает чтению молитв, проповедям и разоблачению идолопоклонников.

После смерти первого Иерусалимского епископа Семиона выбирают в качестве его преемника. Когда в столицу стали стекаться верующие, наслышанные о новом архиерее, они узрели, как мудро священнослужитель несет службу. 40 лет мужчина справедливо правил обителью, пока на него не поступила жалоба от еретиков. В доносе сообщалось, что сам Семион – из рода Давида, фактически первого царя на земле, благословленного Господом, и сердцем верен христианству. Возмущенной такой вестью правитель Рима Антигон, идолопоклонник и сторонник иконоборчества, приказывает доставить священника ко двору. Вскоре за решение быть до конца верным христианству и отказ примкнуть к верованиям императора Семен был подвергнут жестоким пытками и казнен через распятие. На тот момент священномученику было около 120 лет.

Как наши предки справляли праздник

Само название торжества говорит о традициях и обычаях его празднования. В этот день на Руси приступали к пахотным работам и посадке различных культур. По земле хозяйки определяли, пришло ли время для посева – прикладывали к почве ладонь, и если земляной покров еще холодный, работы откладывали на определенный период. Доподлинно считалось, что прохладная почва не даст уродиться посевам.

В отдельных регионах страны существовало поверье, что на Семена Ранопашца запрещается петь песни рядом с посевной территорией – это считалось большим грехом и мешало злакам и овощам всходить.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1451

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%