Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Шарль де Голль стал президентом Французской Республики 2021
Календарь

Шарль де Голль стал президентом Французской Республики 2021

Шарль де Голль стал президентом Французской Республики в 2021 году:

8 января, пятница

На Руси первыми деньгами были металлические монеты. Их начали чеканить в X в. и назывались они сребрениками и золотниками. Позже в ходу появились медные деньги, но к XVIII веку они стали приносить много неудобств и явились причиной того, что в России, 9 января 1769 г, ввели первые бумажные деньги – ассигнации.

Денежные реформы

В первой половине XVI века монет в обращении было большое разнообразие, и для упорядочения расчетов по торговым сделкам в 1535 г. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, впервые осуществила денежную реформу. Все существующие русские и иностранные денежные знаки заменили копейкой. Почти через 100 лет, при царе Алексее Романове, начинают чеканить серебряные рубли (в народе назывались «ефимками») и медные копейки.

Крупная финансовая реформа проводилась при Петре I. В обращении появились золотые червонцы и медная копейка, эквивалентная 1/100 серебряного рубля. Пока последняя служила разменной монетой, никаких трудностей не возникало. Но со временем из-за нехватки в казне золота и серебра медные деньги стали самыми распространенными. В результате дошло до того, что для перевозки 500 рублей приходилось нанимать телегу. А если к этому еще добавить большое количество фальшивых дензнаков и то, что драгоценные металлы, использовавшиеся для чеканки денег, утекали за границу, то станет понятным, почему назрела необходимость введения новых денежных знаков.

Манифест Екатерины II

29 декабря 1769 г. императрица Екатерина II подписала манифест, согласно которому в денежное обращение входили бумажные ассигнации достоинством 25, 50, 100 и 75 рублей (последние перестали выпускать в 1771 г. из-за того, что мошенники исправляли цифру «2» в 25-ти рублевой купюре на «7»). Указанные банкноты просуществовали до 1843 г. Это платежное средство больше напоминало договор с банком, который обязан был владельцу ассигнации оплатить ее номинальную стоимость «ходячею монетою». Вначале ассигнации имели высокий курс и были равноценны серебряному рублю. Но через несколько лет их выпуск превысил обеспечение, и курс упал. Уже к концу 18 ст. за 1 бумажный рубль отсчитывали 65 копеек медью, а после русско-французской войны давали по 20 копеек. Но удобство расчета бумажными купюрами уже оценили, поэтому перед правительством стояла задача обуздать эмиссию и не допустить оборота фальшивых банкнот. Последнему способствовало введение разноцветных купюр.

Как выглядели

С тех пор, как в России ввели первые бумажные деньги – ассигнации, их внешний вид неоднократно изменялся. Этому способствовало развитие печатного дела. Первые ассигнации напечатали на использованных дворцовых скатертях и салфетках, и выглядели они благородно: вертикальный формат, напоминающий титульный лист, белая основа с филигранным узором, изящный шрифт. Интересным было художественное оформление: орел без короны с герба России и надписью «Покоит и обороняет», скала с бушующим морем, головами чудовищ и словом «Невредима». Вверху ассигнации написано «Любовь к Отечеству». Благодаря качественному материалу, первые экземпляры бумажных денег сохранились до сих пор (их можно увидеть в музеях). Они имели один размер и цвет, отличались лишь цифрами, обозначающими номинал.

В 1786 г. появились бумажные деньги трех цветов: синие 5 рублевые, красные 10 рублевые и желтые 100-рублевые купюры. Цвет служил защитой от подделок.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%