В Алма-Ате подписана Декларация о целях и принципах СНГ в 2020 году: |
21 декабря, понедельник |
21 декабря 1991 года главами 11 дружественных государств-выходцев Советского союза в Алма-Ате подписана Декларация о целях и принципах СНГ на равноправных началах. Принятию международной документации предшествовало утверждение Беловежского соглашения в правительственной усадьбе "Вискули" 8 декабря этого же года. Только спустя почти две недели правители Армении, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, России, Киргизии и Молдавии совместно подписали дополнительный протокол к декларации, тем самым единогласно ратифицировав Алма-Атинское соглашение.
Принятая декларация констатировала фактическое прекращение деятельности Советского союза, излагала принципы и основополагающие задачи СНГ, а также закрепляла положение о взаимной помощи всех ее участников на паритетных началах. Для обеспечения интернациональной безопасности и стабильности члены обязались поддерживать контроль ядерного вооружения, уважать решения и стремления каждой стороны к достижению статуса суверенного развитого государства. В дополнение к этому в документе отмечалось, что участники привержены сотрудничеству в создании и развитии евразийского рынка как единого экономического пространства.
В настоящее время действующими странами числятся 8 стран:
- Узбекистан;
- Азербайджан;
- Таджикистан;
- Армения;
- Россия;
- Белоруссия;
- Молдавия;
- Киргизия.
Туркмения дополняет выше указанное число за исключением права голоса (ассоциированный член). Грузия вышла из СНГ в 2008 году под руководством Михаила Саакашвили, выразив таким образом протест против политики Российской федерации. В 2014 году ее примеру последовала Украина, документально не подтвердив свое решение. По этой причине СНГ до сих пор приглашает Украину на саммит в качестве полноправного участника.
Содружество независимых государств: цели и предназначение
Формирование было основано на началах всеобщего равенства своих членов, их суверенности и независимости. Поскольку объединение не является отдельно страной, оно не обладает единой валютой, наднациональными полномочиями, а также не устанавливает собственные законодательные акты.
В соответствии с ратифицированной документацией основными задачами СНГ являются:
- Взаимопомощь на правовых основах;
- Разрешение конфликтов и споров между участниками мирно, без вооруженного вмешательства;
- Сотрудничество и обеспечение международной безопасности, помощь в достижении разоружения;
- Развитие государств-членов в рамках международной интеграции и единого экономического пространства;
- Сотрудничество в различных областях – в политике, экологии, экономике, культуре.
Высшим органом формирования считается Совет глав государств, обсуждающий и решающий насущные вопросы, на прямую связанные с деятельностью СНГ.
Оценка деятельности содружества на данный момент неоднозначна. Часть политиков считает СНГ "постройкой", которую Россия использует в качестве сохранения власти над былой империей и для реализации личных планов РФ. Другие полагают, что объединение преследует миротворческие цели и необходимо отдельным странам для поддержания стабильности.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…