Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти  2021
Календарь

В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти 2021

В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти в 2021 году:

19 января, вторник

В современном динамично развивающемся обществе нефть является пожалуй самым ценным и значимым ресурсов на Земле. Производные этого сырья ложатся в основу строительных материалов, топлива, краски и лака, пластмасс и даже одежды. Оборона государства, транспорт, сельское хозяйство, его энергетика и экономика находятся в прямой и явной зависимости от нефти. Но наряду с очевидной пользой горючая жидкость может нанести непоправимый колоссальный ущерб природе. Подобное бедствие произошло 19 января 1991 года, когда в ходе операции "Буря в пустыне" в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Причиной конфликта стала незаконная добыча сырья из месторождения под названием Румейла, которое территориально числилось как иракские земли. В результате недопонимания по приказу Саддама Хусейна армия Ирака агрессивно вторглась в Кувейт и частично его оккупировала. Военные действия повлекли за собой тяжелые для экологии последствия.

Историческая справка

К моменту окончания войны с Ираном Ирак получил значительный для государства внешний долг и понес внушительные человеческие потери. Если в начале 80-х страна представляла собой высокоразвитое экономическое общество, то уже к 1988 году Ирак буквально сдал позиции, оказавшись в конце финансового рейтинга. Хусейн стал искать возможные пути для оптимального кредитования экономики, поскольку накопившийся внешний долг нужно было если не ликвидировать, то постоянно обслуживать. К этому времени задолженность страны уже составляла более 100 миллиардов долларов, из них около 20 миллиардов Ирак был должен Кувейту, главному из своих кредиторов.

На саммите глав арабских государств Саддам Хусейн внезапно для всех выступил с обвинительной речью в адрес княжеств Персидского залива и в частности Кувейта. Он утверждал, что последний оказывал Багдаду поддержку сродни товарищеской или союзнической, потому понятие долга в данном случае не применимо. Сам же Хуссейн действовал якобы во благо всех суннитских народов, потому затраты на военные операции, понесенные стороной, стоит разделить поровну. В дополнение к выше сказанному правитель винил Кувейт в незаконной перекачке "черного золота", что окончательно накалило и без того напряженные отношения между государствами.

Когда вторая сторона отвергла предложение о добровольной выплате, Ирак беспринципно вторгся на земли Кувейта. Уже спустя сутки почти вся территория была захвачена войсками Хусейна. 19 января он отдал распоряжение откачать нефть и сбросить ее в морские воды. Пытаясь предотвратить катастрофу миротворческая организация осуществила бомбардировку отдельных нефтяных станций, но не смогла тем самым разрешить возникшую проблему. Только по ориентировочным сведениям в Персидский залив попало более 8 миллионов баррелей нефтяного сырья. Это спровоцировало ряд экологических и биологических изменений:

  • Погибло около 30 тысяч видов птиц;
  • Использованный в ходе событий обедненный уран спровоцировал рост числа заболеваний местного населения;
  • Изменена качественная составляющая почвы.

БиБиСи (в оригинале BBC, British Broadcasting Company) назвала катастрофу одним из наиболее крупных происшествий, известных общественности.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%