Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
В Москве открылся Петровский театр – предтеча Большого театра  2021
Календарь

В Москве открылся Петровский театр – предтеча Большого театра 2021

В Москве открылся Петровский театр – предтеча Большого театра в 2021 году:

10 января, воскресенье

Оправданно считается, что театральное искусство — это наиболее древний оплот культуры человечества. Он сумел занять свое место в традициях любой из существующих культур народов мира вне зависимости от религиозности этноса, расы, этнических и бытовых особенностей. Роль явления разнилась от поколения к поколению, поскольку роль, которую преследовали деятели театра, менялась от сугубо политической до развлекательной. Несмотря на это столь причудливый синтез искусства и по сей день продолжает просвещать аудиторию, воспитывать и развивать моральные качества личности.

Появление в открытом доступе домашних телевизоров и общественных кинотеатров резко снизило значение театрального ремесла, способного утолить интеллектуальный голод зрителей. Однако ранее, когда театрализованные представления трупп только появились в жизни россиян, уровень популярности был не бывало высок. Первым из появившихся в России стал Александрийский театр (Малый, Ленинградский), заложивший основы культурного времяпрепровождения. Примеру Петербурга стремительно последовали и другие крупные города. 10 января (по старому стилю – 30 декабря) 1781 года в Москве открылся Петровский театр, выстроенный меньше чем за полгода,- наиболее раннее из общественных мест столицы.

Историческая справка

Инициатором строительства здания выступил Майкл Меддокс, антрепренер в сфере театрального искусства. Идея быстро нашла поддержку в лице князя Петра Урусова, который выделил значительные финансовые средства и нанял Христиана Розберга для разработки архитектурного проекта. Лицевой фасад строения выходил на Петровку, что дало название объекту.

Итогом трудов стало сооружение на тысячу мест, расположенных в партере, галерее и 3 ярусах специальных лож. Последние считались наиболее престижными, потому места на год вперед молниеносно выкупались крупными дворянами и их семьями. Оставшиеся билеты в основном приобретали интеллигенция, купцы и даже учащиеся. Немного позднее к театру пристроили зал в виде ротонды, добавивший еще 2 тысячи мест.

С тех пор как в Москве открылся Петровский театр, актерский состав менялся не один раз. Труппу составляли не только свободные, вольные люди, но и крепостные, которых помещики сдавали в аренду на отдельный срок или продавали навсегда. Среди них числились следующие деятели:

  • Актеры и актрисы (22 человека);
  • Танцоры и балетмейстер (8 человек);
  • Музыкальное сопровождение (13 человек).

Помимо собственных в театре выступали специалисты из Италии, Франции и Германии.

В 1805 году в здании вспыхнул пожар. Большая часть труппы не желая ждать повторного возведения ушла в Императорский (Арбатский) театр. К 1825 году строение вновь возвели, но уже под новым названием — Большой. Спустя несколько десятков лет возник еще один пожар, унесший значительную часть декораций, инструментов и костюмов. Проект по восстановлению постройки предложил академик художественного ВУЗа Альберт Кавос, ранее спроектировавший здания Екатерининского училища, Института благородных девиц, Мариинского театра. Увидеть воплощение его трудов общественность смогла в 1856 году.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%