Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
В России начала работу служба погоды  2021
Календарь

В России начала работу служба погоды 2021

В России начала работу служба погоды в 2021 году:

13 января, среда

Попытки метеонаблюдений производились еще с древности: люди связывали с ними мистические верования и пытались определить оптимальное время для ведения сельского хозяйства. Со временем в климатических явлениях были выявлены чёткие сезонные алгоритмы и прогнозирование погоды стало давать ощутимые результаты. В нашей стране метеорологические наблюдения перешли на профессиональную основу 13 января 1872 г., когда на официальном уровне в России начала работу служба погоды.

Историческая справка

Но важность обладания достоверными сведениями по карте предстоящей погоды понимали задолго до формирования соответствующих государственных служб. Ещё весной 1722 г. по указу Петра Первого в Петербурге начали проводиться систематические погодные наблюдения и вестись статистика колебания влажности, давления и сезонных температур.

Спустя 2 года в городе на Неве была открыта первая в стране профессиональная метеорологическая станция. Она была оборудована ведущими на тот момент инструментами наблюдения: ртутными барометрами и термометрами. В середине 19-го столетия на просторах Российской Империи насчитывалось порядка 50 метеорологических станций. Это была самая продвинутая и многочисленная система погодных наблюдений в мире.

С 1856 г. для обмена информацией между такими станциями начал использоваться телеграф. Несмотря на это, в научных кругах именно 1872 г. принято считать официальной датой, когда в России начала работу служба погоды, так как именно в этот момент в Петербургской геофизической обсерватории (сейчас им.А.И. Воейкова) впервые начал издаваться ежедневный погодный бюллетень. Его сводки охватывали не только пространство вокруг столицы, но кратко и информацию, полученную от других станций по всей империи. Посредством телеграфа эти данные передавались по уездным городам.

Сначала 30-х годов 20-го века в стране формируется сеть аэрологических станций. Организуются запуски метеозондов, начинается аэрофотосъемка и составление первых высотных карт.

С появлением современных технологий и появлением высокочастотных метеорологических фильтров, прогнозы погоды составляются через многоплановые симуляции при помощи специальных метеомоделей на компьютерах. Они выходят автоматически, в реальном времени и учитывают огромный массив данных с замеров как внутри планетарной атмосферы, так и спутниковой съёмки.

Занимательные факты:

  • В мифологии древних славян существовало божество, отвечающее исключительно за хорошую погоду. Его звали Догода. Обычно он изображался в виде белокурого мальчика, сидящего на белом жеребёнке. Догода был первым вестником весны. По преданию именно он заставлял снег таять и начинал ледоход;
  • Несмотря на обширную орбитальную группировку, сегодня Россия имеет только 2 собственных спутника направленных на сбор данных о погоде. Остальную информацию Росгидрометцентр получает либо от иностранных коллег, либо от аппаратов, совмещающих погодные наблюдения с какой-либо сторонней деятельностью (телевизионные или интернет трансляции, обеспечение сотовой связи, аппараты военно-гражданского назначения и пр.);
  • Современные метеорологические станции не оснащены персоналом: они работают автономно и нуждается лишь в технике, по ходу времени, заменяющего устаревшее и вышедшего из строя оборудование.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%