Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
В России введен Юлианский календарь 2021
Календарь

В России введен Юлианский календарь 2021

В России введен Юлианский календарь в 2021 году:

1 января, пятница

Известный нам календарный порядок уходит корнями к древнеримской системе, которую заложили Юлий Цезарь и Октавиан Август около 46 года до нашей эры. Проценты и налоги граждане Рима платили в первый день нового месяца, называемый календ. Большую долговую книгу, как и совокупность всех месяцев, решено было именовать календариумом. Уже к 7 веку стали применять византийскую систему от сотворения Господом мира, и только 1 января 1700 года согласно инициативе императора Петра Великого в России ввели Юлианский календарь, изменивший начало годичного отсчета с сентября на январь.

Историческая справка

Древняя Русь отличалась полиморфизмом в отношении систем времяисчисления. Разъяснялось это следующим образом: византийский календарный режим начинал отсчет с 1 сентября, а славяне восточных территорий по традиции продолжали придерживаться собственной точки зрения о том, что новый год наступает в марте. При этом юлианский календарь применяли для того, чтобы вычислить дату определенного церковного торжества, а предыдущий, старый — чтобы по лунной фазе определять время, оптимальное для начала полевых работ. Историки считают, что до 12 века русичи придерживались мартовского календаря, в 12-13 веках — так называемого ультрамартовского (начинающийся на полгода ранее византийского); в конце 15 века обе эти системы вытеснил сентябрьский год. Этим объяснялись отдельные несоответствия в нескольких годах при переводе старых летописей, отдельных религиозных писаний.

Летоисчисление датируемое от сотворения мира и Адама Всевышним прекратило свое существование в период царствования Петра Великого. В сентябре 7208 года граждане империи, как обычно, встретили очередной новый год, а спустя 3 месяца Петр Первый подписал документ, регламентирующий изменение временного периода с 1 января 7209 года на ту же дату 1700 года. Благодаря его инициативе в России введен Юлианский календарь, довольны котором в первое время были далеко не все. Часть дворян считало реформу бесполезной тратой времени и государственных денег, скрыто осуждая правителя за его решение и не осмеливаясь перечить ему в лицо. Получается, что 7208 год (или 1699 по обновленному порядку) стал самым коротким в истории, составив всего 4 месяца с сентября по декабрь включительно.

Точность юлианского порядка подвергалась сомнениям, поскольку с периодичностью в 128 лет тот буквально накапливал лишние сутки. К 20 веку большинство высокоразвитых стран уже перешли на календарь григорианский, более достоверный и учитывающий смещение високосных лет. Россия присоединилась к западным коллегам в феврале 1918 года на основании ратифицированного приказа Совета народных комиссаров. Последними в этом списке примкнувших к обновленной системе стали следующие страны:

  • 1924 год — Греция;
  • 1926 год — Турция;
  • 1928 год — Египет;
  • 1949 год — Китай;
  • 2016 год — Саудовская Аравия.

Для обозначения отдельных событий, случившихся ранее введения нового григорианского календаря применяется термин пролептическое исчисление. Это расширяет привычную систему и помогает историкам не запутаться в датировании.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%