В СССР принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» в 2020 году: |
14 декабря, понедельник |
Экономические расходы на ведение Великой Отечественной войны и ликвидация ее последствий, резкое увеличение товарооборота и рост фальшивок на рынке спровоцировали ситуацию, при которой в массовом обращении оказалось больше денежных средств, чем на самом деле было необходимо народному хозяйству. Для того, чтобы выровнять цены государственные и рыночные, а также перейти к открытой торговой платформе по единым ценам, правительство Советского союза приняло решение о необходимости проведения финансовых преобразований. Начало масштабному мероприятию положили 14 декабря 1947 года, когда в СССР принято Постановление "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары".
Предыстория явления
Впервые предложение о деноминации валюты было выдвинуто еще в период Великой Отечественной войны. Специалисты под руководством Арсения Зверева, министра финансов страны, тайно выясняли причины масштабной инфляции и разбирались, у кого за военные годы улучшилось финансовое положение и образовались денежные излишки. "Лишние" деньги надлежало конфисковать по определенному курсу (чаще всего 1:3 в убыток простым гражданам). Сторонников конфискационной модели оказалось больше, чем противников.
Слух о приближающихся изменениях скоро просочился в массы, и уже к концу лета приток вкладов в государственные банки стал стремительно сокращаться. Началась своего рода "биржевая лихорадка" – люди в экстренном порядке снимали средства и скупали товары просто для того, чтобы не сдавать деньги государству. Одновременно с этим часть населения обращалась в сберкассы, чтобы положить на счет накопления без возможности досрочного снятия, надеясь, что этот капитал правительство взимать не станет. Вопреки надеждам и позитивным ожиданиям реформу все-таки провели в декабре 1947 года.
Ход реформы и результаты деятельности
Государственные деятели утверждали, что меры направлены в основном на спекулянтов и перекупщиков, держащимся за счет былых накоплений. Основной слой трудящихся не ощутит особых ущемлений. Решением Совета министров были введены следующие изменения:
- Наличные средства обменивались по курсу 10 старых рублей к 1 новому;
- Вклады в банках и сберкассах объемом менее 3 тысяч рублей обменивались 1:1;
- Займы граждан пересчитывались стандартно 3:1;
- Зарплата служащих, рабочих, доходы крестьянского класса выплачиваются без изменений в соответствии с установленным пересчетом.
Все денежные средства устаревшего образца по определенным причинам не сданные в государственную казну обесценивались и полностью утрачивали платежную силу.
Наряду с указанными мерами были отменены продовольственные карточки, ранее пользовавшиеся большим спросом. Такой способ рационирования ресурсов появился еще во время Первой мировой войны на территории стран Европы для борьбы с колоссальным дефицитом товаров. Талоны устанавливали четкие нормы потребления непродовольственных и продовольственных товаров на среднестатистического человека в месяц, обеспечивая таким образом нормированное распределение благ. В середине 40-х годов руководство СССР решило, что необходимости в подобной системе больше нет.
Проведенные реформы в значительной степени повлияли на экономику государства. Денежная масса уменьшилась почти в 3 раза, что повысило покупательскую способность советского рубля. В течение ближайших лет цены на основной перечень продуктов упали почти вдвое.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (324)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (491)
- Учеба (141)
- Экономика (149)
Новое
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств 2021
Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств в 2021 году: 8 февраля, понедельник Наиболее успешными государственными деятелями всегда…