Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Василий Парильщик 2021
Календарь

Василий Парильщик 2021

Василий Парильщик в 2021 году:

25 апреля, воскресенье

Другие названия: Василий Парийский; Василий; День Василия Парильщика; Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского

25 апреля православные христиане почитают память преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. На Руси праздник прозвали «Парильщиком» за то, что в этот день весеннее солнце прогревает землю и выпаривает из нее воду, впитавшуюся после таяния снега. Это способствовало хорошему урожаю.

Биографическая справка

Святой Василий жил в VIII веке в городе Парий на территории Римской империи (ныне – Кемер, находится в Турции). Распространение христианской веры привело к созданию в городе епископии, главой которой жители выбрали Василия. Святитель пользовался особым почтением среди паствы за строгое соблюдение благочестивого образа жизни, который он проповедовал.

Период служения епископа пришелся на неспокойные для христианства времена. Набирало популярность течение иконоборцев, а преподобный Василий яростно боролся с еретиками. Те неоднократно требовали от него уничтожить иконы, но епископ был непреклонен и продолжал отстаивать необходимость сохранения святых образов. За неповиновение он подвергался многочисленным унижениям и в итоге был вынужден оставить свой пост. Но даже в изгнании истинный христианин продолжал следовать своим убеждениям.

Немного о традициях

В этот день обычно охотились на зайца. При этом передвигаться по лесу следовало с осторожностью, так как медведи уже начинали покидать свои берлоги и могли прятаться под кустами. Существовал специальный обряд для задабривания лесного хищника: из оставшейся после зимы муки женщины выпекали лепешки, которые охотники оставляли медведям в лесу под деревьями.

Наши предки в молитвах просили Василия Парильщика придать им силу и храбрость или избавить от недугов. Кроме этого, приносили домой немного речной воды и заговаривали ее на укрепление здоровья, после чего каждую среду ею умывались. Вода, по преданию, спасала и от тоски. Женщины или девушки, овдовевшие или оставленные любимыми, с восходом шли к реке или водоему, читали заговор и левой рукой окропляли свое лицо.

Народные приметы

Если на Василия Парильщика было солнечно и душно от влаги, поднимавшейся с земли, ждали урожайного года. Ясный день, последовавший за холодным утром, напротив, пророчил летнюю засуху и вероятные неурожаи. А вот повторный разлив рек, превзошедший первый, указывал на обильный осенний урожай. Дождь, пролившийся в этот день, грозил частыми повторениями в начале мая.

За зайцами не только охотились, но и просто наблюдали: если они перебегали дорогу, это было недобрым знаком – предвещало невезение. Обращали внимание на деревья: если зацвела ива – ждали окончания холодов, верба также указывала на скорый приход теплых деньков.

Источник: calend.online
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1245

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%