Прогнозы по экономическому кризису в РФ говорят об ухудшении во всех сферах. Связано это с текущим положением дел в стране на фоне спада мировой экономики, затяжной рецессии, снижения производства промышленных товаров и неопределенностью из-за пандемии. Финансовый прогноз на 2021 год для России также неутешительный из-за закредитованности населения и проблем в экономике. Вместе с тем, отдельные эксперты и правительство пока не видят поводов для паники, считая, что в будущем году у страны есть шансы на успешное преодоление кризиса.
Почему кризис 100% процентов будет
Вопрос о неотвратимости экономического и финансового кризиса пока еще открыт, но большинство экспертов дают утвердительный ответ. Уже сегодня заметно, что развитие экономики замедлилось. Мир вступил в фазу рецессии, что не могло не отразиться на России и финансовой ситуации в стране.
Кредитный взрыв в 2021 году
Прогноз по финансам России на 2021 год негативный во многом из-за закредитованности граждан, которые вскоре будут не в состоянии выплачивать долги. Кредитный пузырь раздут до максимума и может лопнуть в любой момент, а произойдет это, скорее всего, в будущем году.
Министр экономического развития РФ неоднократно говорил о том, что страна находится на грани «финансового взрыва», поскольку треть кредитов, предоставленных населению, съедают около 60% их совокупного дохода. То есть при малейших изменениях в уровне материального обеспечения из-за снижения зарплаты или потери работы, граждане не смогут выполнять взятые на себя финансовые обязательства.
В 2021 г. перед большинством семей встанет выбор, на что тратить деньги – на продукты питания или кредиты. Очевидно, что покупка продовольствия будет первоочередной по важности, в результате чего начнутся масштабные дефолты. Для исправления ситуации потребуется минимум 1,5 млрд. р. Без активного вливания средств в экономику, для поддержки бизнеса и населения, финансового коллапса не избежать.
Прогноз курса рубля в 2021 году
Во время мировых экономических кризисов важно спрогнозировать, как будут вести себя национальные валюты ведущих стран.
Специалисты сформировали собственное видение того, что будет с рублем, долларом США и евро:
- Для рубля наступят сложные времена, связанные, прежде всего, с махинациями США на финансовом рынке. Действия Соединенных Штатов давно носят явно негативный характер по отношению к России. Эта тенденция сохранится и в будущем году, что не даст рублю укрепиться.
- Доллар останется самой стабильной валютой, поскольку большинство ведущих стран связано торговыми отношениями с США. Данный факт позволит доллару опередить евро и укрепиться по отношению к нему.
- Евро также будет стабильным. Валюта укрепится по отношению к рублю, но ослабнет по отношению к доллару.
Курс рубля демонстрировал неплохую динамику в первые месяцы карантина, потеряв только 6% от номинальной стоимости, тогда как другие валюты-аналоги ослабли на 9-18%. Положительная тенденция объяснялась двумя основными факторами. Правительству удалось избежать дефицита текущего счета в 2К20, несмотря на падение цен на нефть и переложить часть кризисной стоимости углеводородов на торговых партнеров РФ. Поддержке курса также способствовали инвесторы – их доля на рынке ОФЗ сохранялась на уровне 30%. В итоге отток частного капитала из страны не превысил допустимых норм.
Тем не менее, в последний месяц вектор относительной стабильности развернулся в противоположную сторону. Под ударом оказалось много валют, но ослабление курса рубля было более сильным, несмотря на постепенно увеличивающиеся цены на нефть. Несоответствие курса и стоимости углеводородов объясняется слабостью капитального счета, т.е. настроениями инвесторов на фоне возможных санкционных рисков. В итоге настрой рынка по отношению к рублю выглядит нестабильным. Часть инвесторов ожидает падения российской валюты, тогда как другие готовы к сценарию постепенного укрепления рубля.
Прогноз ЦМАКП
Прогноз экспертов центра также оказался негативным, даже с учетом работы правительства, направленной на минимизацию последствий кризиса. Уровень экономики РФ падает, несмотря на широкие антикризисные меры. Заметно увеличивается безработица, возрастает уровень бедности. Под натиском других экономических факторов спад в России будет более стремительным, чем в других странах. В частности, из-за жестких карантинных условий по всему миру, прекращения деятельности многих видов предпринимательства и неверно составленной экономическая модели, основа которой – добыча и продажа углеводородов.
Прогноз от НИУ ВШЭ
Ведомство представило относительно положительный прогноз на фоне пессимистических настроений среди большинства экспертов. Он составлен на основе правительственных мер по преодолению финансового кризиса:
- уменьшение страховых взносов для юр. лиц в 2 раза;
- формирование антикризисного фонда – 300 млрд. р. на 2020 г. и 200 млрд. на 2021 г.;
- перераспределение расходов для поддержки значимых отраслей экономики;
- социальная помощь населению;
- увеличение расходной части бюджета на 1 трлн. р. за счет доходов, полученных от продажи углеводородов в 2019 г.;
- увеличение дефицита регионов до 0,5% ВВП для поддержки малого и среднего бизнеса.
В 2021 г. у правительства будет возможность улучшить финансовую ситуацию, если до конца текущего года ЦБ сможет удержать рост ключевой ставки, и найдет способы поддержки низкого уровня стоимости госзаймов.






Похожие записи
Рубрики
- Рубрики
- Автомобили (56)
- Гороскоп (93)
- Интересно (72)
- Календарь (325)
- Кино (52)
- Мода (33)
- Новости (140)
- Новый год (198)
- Огород (18)
- Отдых (64)
- Подарки (43)
- Поздравления (15)
- Предсказания (23)
- Разное (35)
- Спорт (35)
- Спрашивали? Отвечаем! (496)
- Учеба (141)
- Экономика (150)
Новое
Федор-поминальник 2021
Федор-поминальник в 2021 году: 8 февраля, понедельник Другие названия: Федор; Федоров день; Федор-застольник; День Федора; Федор Студит; заметуха; перелом зимы 8 февраля…