Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Фильм Злая (2021)
Кино

Фильм Злая (2021)

Сложно найти зрителя, который был бы полностью равнодушен к мюзиклам. Жанр, родившийся в XIX веке на театральных подмостках Нью-Йорка, пришелся по душе практически всем. А если постановка включает еще и элементы фэнтези, истории и мелодрамы, оглушительный успех гарантирован. Проверенную формулу решили взять на вооружение продюсеры Universal Pictures – создатели фантазийного мюзикла “Злая”.

Сюжет картины: старая история на новый лад

Идеей для создания нового голливудского мюзикла послужила история, известная всем поклонникам американского писателя Лаймена Фрэнка Баума. Речь идет о фантастическом произведении “Волшебник страны Оз”, опубликованном еще на заре прошлого столетия. Отечественным читателям сюжет известен по сказке “Волшебник Изумрудного города” авторства Александра Волкова, которого сейчас многие обвиняют в откровенном плагиате.

Но факт остается фактом – сказка рисует образ хитрой волшебницы, которая в американской версии именуется Злой Ведьмой Запада Эльфабой, а в советской – колдуньей Бастиндой, правительницей Фиолетовой страны.

По мотивам книги “Волшебник страны Оз” в далеком 1939 году был снят одноименный голливудский мюзикл, премьера которого имела оглушительный успех. А в 1995-м писатель Грегори Магуайр представил свою интерпретацию образа злой колдуньи в романе “Ведьма. Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз”. Именно это произведение легло в основу сценария фильма, которому посвящен наш обзор.

Фильм Злая (2021)1

В свое время сюжет нещадно эксплуатировали на театральных подмостках. С аншлагами проходили спектакли “Злой” в Лондоне, Чикаго, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Токио, Амстердаме, Нью-Йорке, Сингапуре и других мегаполисах. Поэтому совсем не удивительно, что история злой ведьмы возвращается на экраны, чтобы покорять сердца зрителей нового тысячелетия.

Возвращаясь к описанию сюжета, стоит сделать акцент на неоднозначности образа колдуньи Эльфабы. Она родилась умной, но плохо приспособленной к жизни в социуме девочкой, обладающей кожей зеленого цвета. Согласно легенде, ее матерью была жена губернатора Страны Жевунов, а отцом – приезжий торговец. Зеленая кожа родившегося ребенка была своего рода расплатой за измену матери, которая во время беременности пристрастилась к любовному зелью зеленого цвета.

Поступая в магический университет Шиз, Эльфаба робко таила надежды на встречу с могущественным волшебником страны Оз, который мог бы избавить ее от зеленой кожи. Но чаяния девушки оказались напрасными – вместо исполнения заветной мечты она сталкивается только с насмешками и непониманием. В душе Эльфабы зреет злоба, ее душа черствеет, а в мыслях зреют планы мести своим обидчикам. Так из милой застенчивой девушки она превращается в Злую Ведьму Запада – колдунью с неестественным цветом кожи.

В сюжете прослеживается еще одна линия, связанная с именем Глинды, – доброй ведьмы Севера, которая выступает антиподом Эльфабы. Всеми силами она пытается переубедить зеленую злодейку не причинять вреда окружающим, ведь когда-то она сама была доброй и милосердной.

Фильм Злая (2021)2

В мюзикле нашлось место и любовным перипетиям – обе колдуньи будут бороться за благосклонность персонажа, известного нам как Страшила. Но это лишь сюжетная линия известной сказки, а в новой экранизации сценаристы и режиссеры наверняка подготовили зрителю немало сюрпризов.

Дата выхода на экраны: когда ждать премьеры

Редко какая голливудская картина выходит в прокат в точно обозначенные создателями сроки. Не минула эта участь и мюзикл “Злая”. С 2016 года ходили упорные слухи о том, что картину вот-вот начнут снимать. По самым смелым прогнозам премьера фильма должна была состояться в канун католического Рождества 2019 года, но все сорвалось. Причина довольно проста – на тот момент в приоритете у режиссеров оказался мюзикл “Кошки”, который взялся режиссировать Том Хупер.

Но сейчас доподлинно известно о начале съемок картины по мотивам нашумевшего бродвейского мюзикла. В релизах даже появилась официальная дата мировой премьеры фильма. Следить за противостоянием двух волшебниц зрители будут незадолго до Рождества – премьерный показ намечен на 22 декабря 2021 года. За российскую премьеру отвечает известный кинопрокатчик UPI, который планирует немного подождать с релизом. Дата выхода в России – 10 февраля 2022 года, то есть российские зрители попадут на премьеру на полтора месяца позже своих европейских и американских товарищей.

Фильм Злая (2021)3

Стоит отметить, что декабрь видится многим продюсерам как крайне удачный месяц для музыкальных премьер. Мюзиклы “Ла-Ла Ленд”, “Мэри Поппинс возвращается” и “Зверопой” в свое время имели потрясающий успех, собрав в прокате сотни миллионов долларов. Возможно, причина кроется в приподнятом настроении, которое царит повсеместно перед Рождеством, а может постановки действительно получаются шедевральными.

Кто примет участие в создании картины

“Злая” – фильм 2021 года – уже обрел своего режиссера. Им стал 58-летний англичанин Стивен Долдри, который знает толк и в сценическом мастерстве, и в театральных постановках. Свой творческий путь он начинал в молодежной театральной труппе Тонтона, а в свое время даже выступал на подмостках Крусибл-театра в Шеффилде.

Как продюсер и режиссер Долдри принимал участие в создании таких проектов, как “Билли Эллиот”, “Часы” и “Чтец”. Он трижды номинировался на “Оскар”, а картина “Билли Эллиот” принесла Стивену победу в номинации “Лучший британский фильм” в рамках почетной премии BAFTA.

Фильм Злая (2021)4

В написании сценария “Злой” примут участие Винни Холцман и Грегори Магвайр, а художниками выступят Рик Картер, Сара Гринвуд и Энн Рот.

Подобраны и основные актеры картины, но вот список утвержденных кинозвезд остается “тайной за семью печатями”. Одно время ходили слухи, что роль доброй волшебницы Севера исполнит 26-летняя американская актриса Ариана Гранде, известная по бродвейскому мюзиклу “Тринадцать”. Роль Эльфабы пророчили 33-летней американке Лее Мишель, которая прославилась участием в телесериале “Хор”. Подтвердится ли этот инсайд, мы узнаем только накануне премьеры.

Известно только, что, помимо двух главных волшебниц, зрители смогут встретиться с уже полюбившимися персонажами – Железным Дровосеком, Страшилой, Трусливым Львом и самим Волшебником страны Оз.

Съемки мюзикла “Злая” вызвали гораздо больше шумихи, чем съемки других музыкальных фильмов последних лет. Картине пророчат успех проекта “Мамма MIA!”, обогатившего студию Universal на 600 миллионов долларов. Но для этого постановщикам придется постараться, ведь за внимание зрителей мюзиклу предстоит бороться с сиквелом блокбастера “Аватар”, который тоже выйдет на экраны в декабре 2021-го.

Источник:v-2021.org
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Орлов Иван
Кинокритика, рецензии, статьи о кино, интервью
Написано статей
52

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%