Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Аккредитация врачей в 2022 году: как будет проходить
Новости

Аккредитация врачей в 2022 году: как будет проходить

Аккредитация медицинских работников в 2022 году – необходимое мероприятие, от которого зависит грамотность медработников. Минздрав регулярно делает акцент на повешении квалификации. Несколько лет назад разработали новую схему для оценивания профессионального соответствия. Вместо сертификации стали использовать аккредитацию. Как проходит аккредитация медработников? Кто обязан ее пройти в 2022 году? Про главные новости расскажем далее.

Новое положение Минздрава

С 2016 по 2021 г. плавно переходили от сертификации к аккредитации медицинских работников. С 2021 года выдавать сертификаты прекратили совсем. Сейчас медработникам для допуска к профессиональной деятельности нужно аккредитоваться. При сертификации сдавали экзамен, а сейчас знания оценивают не только на экзамене, но и с помощью портфолио.


Аттестация нужна для определения соответствия медработника тем требованиям, которые существуют для определенной медицинской специальности. Цель состоит в том, чтобы оценить готовность медицинского работника компетентно справляться со своими обязанностями. Медики должны постоянно обучаться, развиваться, повышать мастерство, усовершенствовать навыки.

Согласно приказу МЗ РФ от 02.02.2021 г. про особенности проведения аккредитации в период коронавируса, аккредитационная комиссия может принимать решение о проведении первого этапа процедуры дистанционно, а также переносить последующие этапы на другой период. Аккредитируемые могут подавать документы онлайн.

Если врач не проходил аттестацию, то уволить с работы его не могут, а вот не допустить до работы обязаны.

Кто и в какие сроки проходит аккредитацию

Аттестация – обязательное условие допуска к работе по профессии. На официальном сайте Методического центра аккредитации специалистов все желающие могут ознакомиться с актуальными тестовыми заданиями, например, по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело».

Аккредитируют медицинских работников специально сформированные комиссии. Кто в них войдет, решают в МЗ РФ.

Аттестация, как и сертификация, проводится раз в 5 лет. Но разница в том, что готовятся к ней не раз в пятилетку, а подготовка становится непрерывным процессом.

Согласно приказу МЗ № 1043-Н, в 2022 году обязательной аттестация будет для:

  1. Выпускников медицинских учебных заведений.
  2. Врачей и медицинских сестер, которые прошли к этому времени переподготовку.
  3. Выпускников по всем специальностям ординатуры и интернатуры.
  4. Докторов, которые работают по узкой специализации, но пока не имеют свидетельства.
  5. Медперсонала, получившего диплом за рубежом.

Виды аккредитации

Существует три вида:

  • Первичная. Для выпускников образовательных учреждений, получивших среднее, высшее или фармацевтическое образование. Например, есть профессиональный стандарт для врача-стоматолога, для провизора и др.
  • Первичная специализированная. Для тех, кто завершил освоение программ подготовки высшей квалификации или дополнительные программы переподготовки, а также для тех, кто получал образование за границей. Например, для ординаторов.
  • Периодическая (повторная). Для всех остальных. Медикам необходимо постоянно повышать уровень знаний и квалификацию.

Аккредитация врачей в 2022 году: как будет проходить

Какие документы нужно подать для аккредитации

Пакет документов зависит от того, кто будет проходить аттестацию – выпускник или медработник.

Выпускнику следует предоставить:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию диплома об образовании;
  • копию СНИЛС.

Для действующих медицинских работников:

  • свидетельство о прохождении аккредитации (или сертификат);
  • портфолио;
  • СНИЛС;
  • копию трудовой книжки.

Этапы аккредитационного экзамена

Аттестация предусматривает ряд последовательных этапов. Чтобы приступить к новому этапу, нужно справиться с предыдущим. Изменять последовательность заданий запрещено.

Задачи сформированы исходя из квалификационных требований к должностям медицинского персонала.

Процедура проходит по такой схеме:

  1. Подается заявление на аккредитацию и пакет документов.
  2. Через 10 дней заявителю сообщают о решении его допуска или отказа.
  3. Назначают точную дату аккредитации.
  4. Заявитель проходит тестирование. Оно состоит из 60 вопросов, на которые требуется ответить за час. Достаточно верно ответить на 70%.
  5. Проводится оценка знаний в условиях симуляции. Практические задания состоят из 5 вопросов, на которые выделяется по 10 минут.
  6. Аккредитация врачей в 2022 году: как будет проходить

  7. Последний этап – решение ситуационных задач. Всего 2 задачи, в каждой из них по 12 вопросов. Справиться с заданиями нужно за час.

Комиссия оформляет протокол заседания. В документе зафиксированы результаты по каждому этапу. Если экзамен провален, то пересдать возможно через 11 месяцев. Результаты публикуют на портале НМО через двое суток. В течение пяти дней результаты отсылают в МЗ РФ, а информацию о медработнике вводят в федеральный регистр. Медработнику сначала выдают выписку из протокола, а через 30 дней – свидетельство об аккредитации.

Для периодической аттестации нужно пройти оценку портфолио.

Чтобы аттестация прошла успешно, придется потратить не менее 145 часов на обучение и повышение уровня знаний. Изучение программ повышения квалификации продолжается непрерывно. За 5 лет важно накопить баллы. Все медработники участвуют в семинарах, проходят курсы, слушают лекции, чтобы сформировать портфолио, которое подтвердит их профессиональные достижения.

Согласно требованиям МЗ РФ, тем, кто будет проходить периодическую аккредитацию в 2022 году, необходимо набрать по баллам НМО 160 ЗЕТ баллов, из них 144 – за обучение, 16 – за мероприятия.

Апелляция результатов

Лицо, которое не прошло какой-то этап аккредитации, чтобы пройти его повторно, должно предоставить в аккредитационную комиссию заявление с просьбой о повторном прохождении в течение пяти рабочих дней после неудачной попытки. Если человек не подал заявление в установленные сроки, тогда его признают специалистом, не прошедшим аккредитацию.

Также человек вправе подать жалобу, если уверен, что решение комиссии было ошибочным. Сделать он это должен в течение двух дней после обнародования результатов о прохождении аккредитации. Апелляционная комиссия рассматривает жалобу в течение пяти рабочих дней. Если решение аккредитационной комиссии аннулируют, то заявитель может продолжать проходить аккредитацию.

Аккредитация врачей в 2022 году является обязательным условием допуска к профессиональной медпрактике. Непрерывный образовательный процесс позволяет регулярно повышать квалификацию и мастерство медицинского персонала.

Источник: 2022year.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1486

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%