Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Будет ли амнистия в 2021 году и по каким статьям
Новости

Будет ли амнистия в 2021 году и по каким статьям

Правительство уже четко дало понять, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям. В кулуарах Госдумы не отрицают, что в ближайшее время такое решение будет принято на официальном уровне. По мнению экспертов, этому всячески способствует рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди заключенных. В текущей ситуации возникла необходимость улучшить их условия жизни, которые не всегда соответствуют утвержденным санитарно-техническим требованиям. Решить проблему можно посредством проведения массовой амнистии, сменив меру пресечения для граждан, которые отбывают наказание за малозначительные нарушения.

Антисанитария и переполненные камеры

Инициатором проведения широкой амнистии по уголовным делам в 2021 году в России выступил Совет по правам человека, который обеспокоен стремительным распространением коронавирусной инфекции среди заключенных. Такую позицию сначала поддержали в Госдуме, а потом в Совфеде РФ. Но на данный момент предложение об амнистии носит исключительно гипотетический характер. Нет ни четких сроков, ни детальной информации о процедуре ее реализации.

Заключённый за решёткй

Как стало известно, разработать законопроект поручили СПЧ. Согласно положениям такого документа, в рамках амнистии должны быть прекращены уголовные дела по несерьезным и малозначительным преступлениям. Кроме того, Совет по правам человека выступает за приостановку расследования дел по статьям, которыми предусматривается лишение свободы на срок менее 5 лет. Благодаря такому решению можно будет освободить из мест лишения свободы заключенных, которые с наименьшей вероятностью могут принести дальнейший вред обществу.

Ранее вопрос об амнистии подымался на самом высоком уровне – в администрации президента после запроса правозащитников. Они выступили с предложением перевести часть заключенных, отбывающих наказание в колониях, под домашний арест. Свою просьбу правозащитники пояснили тем, что места лишения свободы часто переполнены людьми, в них созданы антисанитарные условия содержания, а это повышает риск заражения осужденных лиц коронавирусной инфекцией.

В ответ на запрос правозащитникам был направлен ответ об отсутствии у администрации президента полномочий на принятие подобных решений в одностороннем порядке. Любое предложение о совершенствовании норм действующего законодательства должно быть согласовано с Минюстом РФ, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением действующих правовых актов в данной сфере деятельности. В связи с этим для объективного и всестороннего анализа ситуации и рассмотрения предложения правозащитников администрация президента подала запрос в Минюст на получение соответствующих материалов и документов.

По каким статьям ожидается амнистия

Решение о том, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям уполномочена принимать только Государственная дума. При этом Госдума должна руководствоваться действующими нормами профильного законодательства и соответствующими статьями Конституции РФ. Учитывая, что информация о точной дате проведения амнистии пока отсутствует, она может быть реализована в любом квартале следующего года.

Правосудие в России

В рамках такого процесса из мест лишения свободы освободятся преимущественно граждане, которые не могут нанести большой вред обществу. Соответственно, можно предположить, что амнистированы будут следующие категории лиц:

  • ветераны и инвалиды всех групп;
  • подростки;
  • женщины (в первую очередь матери малолетних детей);
  • неизлечимо больные осужденные, которым требуется постоянный уход и медикаментозная поддержка;
  • граждане, которым был назначен небольшой срок наказания в местах лишения свободы (как правило, речь идет о преступлениях средней тяжести);
  • заключенные, которые смогли добиться переквалификации ранее вмененной «тяжелой» статьи на более «мягкую».

Кто не сможет досрочно выйти на свободу

Несмотря на то, что правительство еще не приняло окончательное решение о проведении амнистии, всех ее противников предупредили, что данное постановление будет распространяться далеко не на всех заключенных. Преступники, совершившие тяжкие преступления (особенно в отношении малолетних или несовершеннолетних детей), не смогут избежать ответственности и досрочно выйти на свободу.

Амнистия, как отмечают в Совете по правам человека – это не реабилитация и не акт милосердия по отношению к тем, кто совершил тяжкое преступление. В связи с этим на освобождение не стоит рассчитывать насильникам, убийцам, участникам разбойных нападений или грабежей со смертельным исходом и заключенным, осужденным по целому ряду тяжких преступлений.

Осуждённый в тюрьме

Не будут рассматриваться кандидатуры и тех граждан, которые ранее уже неоднократно отбывали наказания в местах лишения свободы, независимо от тяжести статей. Рецидивисты и нарушители режима также будут лишены возможности досрочно выйти на волю ранее установленного судом срока.

Источник:2021god.com
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%