Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Диспансеризация 2022: какие года рождения входят
Новости

Диспансеризация 2022: какие года рождения входят

Диспансеризация 2022 будет продолжаться по плану, поэтому нужно знать, какие годы рождения попадают под действие бесплатной программы и как часто необходимо проходить медобследование людям разных возрастов.

Особенности прохождения диспансеризации

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя различные методы обследования с целью оценки состояния здоровья населения и профилактики заболеваний.

После обследования пациентам присваивают группу здоровья и в случае необходимости человека ставят на учет. Проводится диспансеризация согласно законодательству в разное время для определенных категорий граждан.

Выполнение диспансеризации регулируется распоряжением Правительства РФ №1391-р от 27.06.19 и Приказом Минздрава №124-н от 13.03.19. Эти нормативные документы определяют план проведения диспансеризации и какие годы рождения проходят в какое время.

Обследование производится бесплатно. Важно понимать, что это в интересах каждого человека. Ведь определить на ранней стадии проблемы со здоровьем – это залог успешного выздоровления. Большинство болезней на ранней стадии легко поддаются лечению.

Диспансеризация – это добровольное мероприятие. Наказания за уклонение от прохождения медосмотра не предусмотрено.

Кому нужна диспансеризация?

Диспансеризацию или скрининг проходят лица, достигшие 18-летнего возраста. Это касается всего населения, вне зависимости от занятости: учебы или работы. В 2022 г. обследование должны будут пройти те, чей год рождения указан в таблице ниже.

Таблица: какие года рождения попадают в диспансеризацию 2022 года

Год рождения

Возраст

2004

18

2001

21

1998

24

1995

27

1992

30

1989

33

1986

36

1983

39

1982-1931

40-91

Периодичность для детей

Для детей составлен отдельный график прохождения планово-профилактических осмотров:

Возраст

Периодичность

0-12 мес.

Раз в месяц

1-2 года

Раз в 3 месяца

2-3 года

Раз в 6 месяцев

с 4 лет

Раз в год

Расширенное медицинское обследование и анализы проходят при поступлении в садик и в школу, а также в возрасте 14-17 лет.

Периодичность для взрослых

Ранее все население РФ по достижению 18 лет обследовалось каждые три года. Но с 2019 г. ситуация поменялась:

  • лица 18-39 лет проходят скрининг раз в 3 года;
  • лица старше 40 лет – ежегодно.

Есть отдельные категории, которые проходят медосмотр ежегодно:

  • участники ВОВ;
  • инвалиды боевых действий и ВОВ, жители блокадного Ленинграда и др. лица с инвалидностью;
  • особы, которым до пенсии осталось 5 лет;
  • работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по выслуге лет.

Диспансеризация 2022: какие года рождения входят

Чтобы определить, требуется ли пройти обследование в текущем году, поделите возраст на 3. Если выходит целое число без остатка, то да, надо. Допустим, 39:3=13.

При расчетах учитывают год рождения, не всю дату. Например, если человек родился 26.11.1992 г., то он проходит диспансеризацию в 2022 г. в любом месяце, не дожидаясь ноября.

Если особа в прошлом году по какой-то причине не прошла обследование, хотя должна была, то у нее есть возможность подать заявление и пройти медосмотр бесплатно в 2022 г., хотя это и не ее срок.

Условия проведения диспансеризации по закону

Нормы, по которым пройдет массовое бесплатное медицинское обследование, одинаковы для всех регионов РФ. На всей территории страны не будет различий, какие года рождения участвуют в программе и какие обследования обязательны. Отличаться могут условия прохождения диспансеризации.

Многочисленным организациям удобнее заключать договора с медучреждениями и формировать график диспансеризации сотрудников. Это обеспечивает непрерывный рабочий процесс.

Также составление графика практикуют в ряде больших городов для равномерного распределения населения на протяжении всего года. За организацию профилактических осмотров отвечает участковый терапевт, который обслуживает ту или иную территорию. Он занимается:

  • информированием лиц о графике работы медучреждения;
  • осмотром пациентов;
  • направлением на дополнительные обследования при необходимости;
  • определением группы здоровья по результатам осмотра;
  • постановкой на учет.

Тем, кто работает, предоставляются оплачиваемые выходные для того, чтобы они прошли скрининг. Молодым положен один день, а людям предпенсионного и пенсионного возраста выделяют два дня. Если по каким-то причинам сотрудник не успел пройти всех врачей, то ему дополнительно предоставляют выходной, но уже неоплачиваемый.

 Что включает в себя профилактический осмотр

Диспансеризация 2022: какие года рождения входят

Итак, что входит в профосмотр? Он включает в себя два этапа. Пациенту предлагают посетить таких специалистов:

  • гинеколог;
  • уролог;
  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • офтальмолог;
  • стоматолог.

Первый этап обследования обязателен для всех граждан. А необходимость прохождения второго этапа зависит от выявленных проблем и надобности дальнейших обследований для присвоения той или иной группы здоровья.

Этапы диспансеризации 2022

Для обследуемых доступны разные методы диагностики, а сам процесс поделен на этапы:

  • плановый скрининг (учитывают год и состояние здоровья);
  • дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Вначале выявляют имеющиеся заболевания и определяют факторы, которые в дальнейшем могут спровоцировать болезнь у обследуемого. На первичном осмотре проводится анкетирование, измеряют основные показатели: давление, рост и вес, объем талии.

Выдаются направления на исследования:

  • уровень холестерина;
  • уровень глюкозы в крови;
  • флюорография.

Женщины проходят гинекологический осмотр.

Начиная с возраста 35-40 лет, количество обследований возрастает:

  1. ЭКГ.
  2. Маммолог (для женщин).
  3. Общий анализ крови.
  4. Внутриглазное давление.
  5. Анализ кала на скрытую кровь.
  6. ЭГДС (эндоскопическое обследование).
  7. Осмотр у невролога.

Диспансеризация 2022: какие года рождения входят

Если во время планового обследования были выявлены какие-то проблемы, то доктор назначает дополнительные исследования и осмотры у узких специалистов.

В рамках второго этапа пациенты проходят или сдают:

  1. Кровь на гликированный гемоглобин.
  2. Липпограмму (липидно-спектральный анализ крови).
  3. ЭФГС.
  4. Сканирование артерий.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. УЗИ внутренних органов.
  7. Осмотр у невролога, кардиолога, хирурга, уролога, проктолога, гастроэнтеролога.

Группы здоровья после диспансеризации

Группа здоровья – условная характеристика состояния здоровья человека. Используется такая классификация групп:

№ группы

Заключение

Пояснение

1

Здоров

2

Хронические болезни не выявлены, но факторы риска имеются К таким факторам относят: повышенное АД, повышенный уровень сахара в крови, завышенные показатели холестерина, ожирение, наличие наркотических веществ в крови

Выявлены заболевания в хронической форме Обследуемый нуждается в постоянном врачебном контроле

Заболевание в острой стадии Обследуемый нуждается в помощи в медучреждении

По завершению скрининга и с учетом группы здоровья пациенту назначают курс лечения или ставят на диспансерный учет. Диспансерный учет подразумевает систематическое посещение поликлиники. С какой периодичностью понадобится посещать поликлинику, определяет доктор. Это относится к особам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и других важных систем.

Невзирая на то, что массовые медосмотры граждан помогают ранней диагностике болезней и обнаружению слабых мест в организме, не все применяемые методы приносят однозначную пользу и дают тот результат, которого ожидали.

В числе основных минусов общего скрининга – ошибки в диагностике, из-за которых складывается неверное мнение, что человек полностью здоров. Из-за этой проблемы к диспансеризации и предъявляют особые требования, зачастую завышенные, но это для минимизирования рисков неправильного диагноза.

Диспансеризация 2022 будет проводиться для взрослых граждан определенного возраста. Нововведений не предвидится, все будет проходить, как и раньше. Общий скрининг проводят для заблаговременного выявления заболеваний и общей оценки состояния здоровья граждан.

Медосмотр надо пройти обязательно, чтобы убедиться, что здоровью ничего не угрожает и нет причин для беспокойства. А если проблемы обнаружат, то можно будет вовремя их решить. Лучше предотвратить серьезные последствия, пока не поздно!

Источник: 2022year.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1375

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%