Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Открытие вытрезвителей в России в 2021 году
Новости

Открытие вытрезвителей в России в 2021 году

Открытие вытрезвителей в России с 1 января 2021 года обусловлено социальной необходимостью. Еще в конце 2020 года Госдума приняла решение о восстановлении системы подобных учреждений. Стоит отметить, что первые вытрезвители появились еще в Советском Союзе, в 30-40 годы прошлого века. Жители России продержались без них практически 10 лет (последний вытрезвитель закрылся в 2011 году), и вот социальные учреждения возвращаются снова.

Расскажем о том, как будет налажена работа системы и что для этого будет сделано.

Закон о восстановлении вытрезвителей в России

Федеральный законопроект предусматривает создание системы вытрезвителей на принципах государственно-частного партнерства. Это значит, что российские регионы получат право организовать коммерческие или частные вытрезвители. Задача правительства – привлечь заинтересованных частных лиц к созданию социальных учреждений при отсутствии финансовых возможностей для их обустройства.

В некоторых регионах страны продолжают работать учреждения, специализирующиеся на оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Туда попадают люди, не способные ориентироваться в пространстве или самостоятельно передвигаться. По состоянию на декабрь 2020 года такие вытрезвители функционируют в республиках Коми и Татарстан, Саранске и в Ижевске. Вытрезвители работают на базе медицинских и социальных учреждений.

Зачем в России вернули вытрезвители

Необходимость восстановления системы социальных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, обусловлена рядом причин:

  1. Каждый год из-за «зеленого змия» погибает более 50 000 человек. Среди них около 10 000 – в результате переохлаждения. Человек просто засыпает в сугробе, результатом чего становится ампутация конечностей (в лучшем случае) или морг (при плохом стечении обстоятельств).
  2. Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, нередко оказываются жертвами правонарушений.
  3. В 2018 году органами внутреннего правопорядка выявлено свыше 1 миллиона граждан, которые находились в общественных местах в состоянии опьянения. Каждый пятый из них не мог самостоятельно передвигаться.
  4. Возросло (почти на 35%) и количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя.

Таким образом, власти пришли к выводу, что упразднение системы вытрезвителей в России было ошибочной практикой, повлекшей за собой рост преступлений, совершаемых пьяными гражданами, и противоправных действий по отношению к тем, кто находится в бессознательном состоянии в общественных местах.

Кого будут доставлять в вытрезвители

В конце декабря 2020 года появились соответствующие поправки в законе «О полиции» – именно сотрудники правоохранительных органов будут доставлять изрядно подвыпивших граждан в вытрезвители.

Полицейские могут таким же образом реагировать на письменные заявления граждан и доставлять в социальные учреждения пьяных лиц, которые могут нанести вред имуществу или другим людям. Соответствующие поправки в законе предусматривают также возможность направить и доставить граждан в медицинские учреждения для прохождения процедуры освидетельствования.

Какую помощь будут оказывать в вытрезвителях

Новым законопроектом предусмотрена медицинская помощь. Предполагается, что к каждому вытрезвителю будет прикреплен медработник, который будет оценивать состояние поступившего и решать, необходимо ли перенаправление в медицинское учреждение. В вытрезвителях также будет производиться осмотр поступившего гражданина на предмет наличия синяков, ссадин, переломов и других травм.

Открытие вытрезвителей в России в 2021 году1

Стоит отметить, что большинству «постояльцев» медицинская помощь требуется лишь в крайних случаях. Чаще всего нахождение в социальном учреждении предусматривает только наблюдение со стороны медицинского работника, то есть помещение человека в больницу нецелесообразно, поскольку влечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств.

После врачебного осмотра выпивший гражданин должен подписать согласие на нахождение в вытрезвителе. Если человек не в состоянии это сделать, его помещают без письменного соглашения.

Сколько будет стоить вытрезвитель

Региональные власти будут организовывать систему вытрезвителей на платной основе. Предполагается, что ночь, проведенная в социальном учреждении, обойдется поступившему человеку в 1500 рублей. Точная цена будет установлена в каждом регионе.

Местные власти смогут организовать и бесплатные «гостиницы» для пьяных проживающих. Счет будет выставлен сразу же после протрезвления. Если человек не в состоянии оплатить услуги, то он отправляется на общественные работы по благоустройству города.

Во всех ли регионах будут открыты вытрезвители

Открытие вытрезвителей в России в 2021 году2

На начало 2021 года вытрезвители работают в 20 регионах РФ: в республиках Коми и Татарстан, Саранске и Ижевске. Здесь уровень «пьяной» преступности постепенно идет на спад. Это касается и количества смертей в результате алкогольного опьянения – их число снижается.

На данный момент оставшиеся вытрезвители работают «вне рамок правового поля». Появившийся законопроект предусматривает внедрение правовых механизмов, которые позволят урегулировать многие моменты. В частности:

  • кого помещать в вытрезвитель;
  • на каких основаниях человека могут направить туда.

Власти подчеркивают, что регионы не обязаны создавать коммерческие вытрезвители, но имеют на это право. Если в региональном бюджете не хватит средств для создания социального учреждения, деньги будут выделены из федерального «кошелька». Если региональные власти смогут найти заинтересованных лиц, то должны оказать содействие и помочь организовать работу «гостиниц» для выпивших «постояльцев».

Возрождение системы вытрезвителей по праву можно считать адекватной практикой. Во-первых, это позволит снизить число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. А во-вторых, уменьшит число смертей от «зеленого змия». Кроме того, нужно учитывать еще один нюанс: сегодня недееспособных людей доставляют в приемный покой, что в корне неправильно, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию. В результате медицинские работники вынуждены отвлекаться от людей, которым действительно нужна помощь, на тех, кто просто перебрал.

Остается лишь надеяться на то, что уровень пьяной преступности с внедрением системы вытрезвителей снизится, а люди, поднимающие стакан за стаканом, в другой раз задумаются, стоит ли пить вообще.

Источник:2021god.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1067

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%