Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Срок службы в армии в 2022 году
Новости

Срок службы в армии в 2022 году

Срок службы в армии в 2022 году останется неизменным и составит ровно 12 месяцев. Это что касается срочников. С контрактниками, неважно, мужчина это или женщина, дело обстоит иначе. Они сами выбирают, сколько времени готовы посвятить службе. Будут ли какие-то изменения и реформы в этом отношении в 2022 году?

Сколько служили в армии раньше и сколько служат в наши дни

Согласно ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», принятому в 1998 году, срок срочной службы в армии в 2022 равен ровно 1 году. В этот период молодые люди возрастом 18-27 лет проходят подготовку, которая пригодится им, если государство станет участником военного конфликта.


Интересно, что раньше мужчины были военнообязанными на протяжении всей своей жизни. И лишь в 18 веке, в 1793 году, срок службы сократился до четверти века. Чуть меньше чем через 100 лет, в 1874, он стал еще меньше и составил 7 лет. После была проведена реформа, благодаря которой военная служба продолжалась 15 лет для сухопутных войск и 10 лет для флота.

В 20 веке в России срок сократился сначала до 3 (1906 год), а потом и до 2 лет. Таким он оставался до Второй мировой войны. А после снова произошли изменения. В авиации и сухопутных войсках приходилось служить 3 года, а во флоте 4.

Следующие реформы пришлись на вторую половину прошлого столетия. Так, в 1967 году в авиации и сухопутных войсках стали служить 1,5 года, а во флоте — 2. Во время Чеченских компаний увеличили срок службы до 2 лет для всех.

И снова новая реформа. Произошла она в начале 2000-х годов. Сначала срочники проходили армейскую службу на протяжении полутора лет, а потом год.

Почему срок службы может стать больше

Предложение продлить срок службы не раз вносили депутаты Госдумы. Они объяснили его невозможностью за год полностью освоить азы военной подготовки. По их словам, за этот период времени молодые люди могут лишь научиться пользоваться простым оружием и освоить простейшие навыки ведения боя. А этого не хватит, чтобы стать полноценным воином сильной российской армии.

Нынешний глава Российской Федерации имеет другое мнение насчет службы в армии. По его словам, предпочтение стоит отдавать контрактникам. В большинстве своем это люди, которые сознательно сделали выбор в пользу военного дела. Поэтому они готовы учиться и развивать все необходимые навыки. В ближайшем будущем планируется добиться соотношения контрактников и срочников 80 к 20. А еще позже — до 90 к 10.

Также президент считает, что за год можно если и не стать настоящим военным, то хотя бы понять, стоит ли продолжать службу по контракту или нет.

Возможные изменения

Сказать точно, будут какие-то изменения касательно срока службы или нет, невозможно. По крайней мере на сегодняшний день Госдума не приняла ни один посвященный ему законопроект.

Зам. начальника Генерального штаба Вооруженных сил Бурдинский сказал, что в ближайшее время Министерство обороны не будет проводить реформы, поэтому срок военной службы останется неизменным и в 2022 году.

Тот же Бурдинский заявил, что сейчас в приоритете служба по контракту. Сейчас таких военных более чем достаточно, поэтому срочники могут не переживать.

Сколько будут служить в армии в 2022 году

Итак, сколько служат в армии с 2022 различные категории призывников?

Срочная служба

Как сказано выше, ровно 1 год. Цифра не зависит от того, в каких войсках придется служить. Она одинакова для Морфлота, сухопутных или авиационных войск.

Служба по контракту

Срок службы в армии в 2021-2022 году по контракту длится дольше и зависит от выбранных войск и звания:

  • матросы, солдаты, старшины, сержанты, впервые заключившие контракт, — 2-3 года (граждане иностранных государств — 5);
  • офицеры, мичманы, прапорщики — 5 лет.

Военнослужащие, которые решили повторно заключить контракт, будут служить от 1 до 10 лет. Также они могут подписать договор на неограниченное время.

Срок службы в армии в 2022 году

Альтернативная служба

Это один из способов избежать воинского призыва. Применяется теми молодыми людьми, которые не могут служить в армии из религиозных, морально-этических и других принципов. Впервые альтернативная служба появилась в 1993 году.

С начала 2008 года службу такого типа можно нести 21 или 18 месяцев. В первом случае призывник работает в организациях, подведомственных субъектным или федеральным органам исполнительной власти. Во втором — служит гражданским сотрудником в организациях, относящихся к российским ВС.

Сколько служат в армии женщины

Срок службы представительниц прекрасного пола зависит от подписанного ими контракта, возраста и должности. В среднем он колеблется от 3 до 10 лет. 3 года служат те, кто занимает младшие должности, а 1 — владелицы старших званий.

Срок службы в армии в 2022 году

Сколько лет служат в армиях других стран

Большинство стран мира перешло на контрактную службу. Но есть и те, где каждый мужчина все еще обязан отдать так называемый долг родине. Рассмотрим подробнее:

  1. Австрия — полгода. По желанию можно заменить альтернативной службой сроком 9 месяцев.
  2. Северная Корея — 10 лет. И это еще не конечные цифры.
  3. Южная Корея — 27 месяцев. Государство всегда в напряжении, поэтому нуждается в квалифицированных военнослужащих.
  4. Ливия — 2 года. Призыву подлежат и женщины.

Интересная ситуация сложилась в Норвегии. Сколько лет служат в армии в этой стране? Согласно закону, срочная служба в армии длится 19 месяцев. Но на самом деле призывники носят форму всего год. И то только после того, как освободится место. Получается, что им придется еще и ждать.

Как считать срок службы

Период несения армейской службы для срочников начинается с того момента, когда молодой человек получает свое первое звание — рядовой. Это происходит, когда он приезжает на пункт сбора. Для тех, кто поступает в профильное военно-образовательное учреждение, срок отсчитывается от дня зачисления. Военнослужащие со званием начинают служить после издания приказа о том, что они закреплены за определенным местом.

Могут ли сократить срок службы

Да, могут. Но для этого должны быть веские основания. Вот некоторые из них:

  1. В вооруженном конфликте погиб близкий кровный родственник потенциального призывника. Речь идет об отце или брате.
  2. Призывник должен взять опеку над несовершеннолетним кровным родственником. Это сестра или брат.
  3. У кого-то из родственников серьезное заболевание, требующее постоянного ухода, который будет осуществлять молодой человек.
  4. У призывника родился второй ребенок.
  5. В семье есть ребенок-инвалид возрастом до 3 лет, ответственность по уходу за которым лежит на призывнике.
  6. У потенциального солдата в результате смерти супруги остался ребенок.

Полный список ситуаций, при которых может быть принято решение о сокращении срока службы в армии, находится в 51 статье Закона о воинской службе.

Будет ли служба только контрактной

Разговоры на эту тему ведутся. Но к решительным действиям никто переходить пока не собирается, по крайней мере в ближайшие несколько лет. Именно так сказал министр обороны. Главная причина — нехватка средств.

На оплату «работы» контрактников нужны не то что миллионы, а миллиарды рублей. Таких денег у государства нет. Это во-первых. А во-вторых, те финансы, которые выделяются на ВС, всегда найдут применение. В первую очередь это перевооружение и закупка новой техники.

Срок службы в армии в 2022 году

Что делать, если не хочется служить в армии

Как сказано выше, есть возможность пройти альтернативную службу. Где именно придется ее проходить, расскажут в местном военкомате.

Также есть возможность немного отсрочить призыв.

Заключение

Итак, сколько служат в армии в 2022 году? Уже несколько лет срок остается неизменным и равен 1 году. За это время молодые люди не только познают азы военного дела, но и принимают решение касательно того, хотят ли они строить карьеру военнослужащего дальше.

Источник: 2022year.ru
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
RoboGid
Крошка робот. Милый гид сайта :)
Написано статей
1476

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%