Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Чемпионат мира по хоккею 2021
Спорт

Чемпионат мира по хоккею 2021

7 мая 2021 года на льду “Минск Арены” в столице Белоруссии стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021. Это будет уже 85-е подобное состязание в истории мирового хоккея. Турнир будут принимать две страны. Второй хозяйкой чемпионата станет Латвия. Половина матчей турнира и финал будут сыграны на “Арене Рига”. Обе арены достаточно современны. Вмещающая 15 000 зрителей “Минск Арена” сдана в эксплуатацию в 2009 году, а рижский ледовый стадион, который может принять 10 300 зрителей, построен в 2006 году.

Как всё начиналось

Видимо, руководство Федерации хоккея Белоруссии обладает даром провидения. Совместная заявка Белоруссии и Латвии была подана и рассмотрена в 2017 году. Во время конгресса Международной федерации хоккея, прошедшего в ходе чемпионата мира-2017 в Германии, она победила, и как раз по ходу того турнира белорусские хоккеисты выбыли из элиты мирового хоккея. Ненадолго вернувшись в неё, по итогам ЧМ-2019 они снова отправились в компанию Кореи, Италии, Японии и других завсегдатаев Первого дивизиона. И тут как нельзя кстати подоспел наполовину домашний чемпионат мира 2021. Как одна из принимающих команд, сборная Белоруссии получила прямую путёвку в Топ-дивизион. Это означает, что белорусы смогут спокойно подготовить свою сборную в ходе игр I дивизиона, особо не обращая внимания на турнирные проблемы.

Для сборной Латвии домашний характер турнира важен разве что с точки зрения поддержки трибун. К грандам эту сборную отнести нельзя, однако латвийцы на чемпионатах мира стабильно отстаивают своё право оставаться в элите мирового хоккея, не доводя дело до борьбы за выживание, а изредка даже выходят в плей-офф. Пробившись в элитный дивизион в 1997 году, сборная Латвии его не покидает.

В Белоруссии Россия уже побеждала на ЧМ

И Белоруссия, и Латвия уже принимали чемпионаты мира по хоккею, но поодиночке. В 2006 году чемпионат мира, проходивший в Латвии, был успешным для команды Швеции, положившей золотые медали чемпионов Олимпиады в Турине в кубок чемпионата мира. Восемью годами позже в Минске победу праздновала сборная России. Выиграв все 10 матчей с общим счётом 42:10, российские хоккеисты завоевали 27-й и пока последний в своей истории чемпионский титул. Скорее всего, именно то, что Белоруссия принимала чемпионат мира-2014, повлияло на решение руководства белорусского хоккея подать двойную заявку с Латвией. Международная федерация хоккея (ИИХФ) вряд ли бы предоставила Белоруссии право в одиночку проводить чемпионаты мира с промежутком всего в 7 лет.

Участники и схема розыгрыша

Чемпионат мира по хоккею 20212

Состав участников чемпионата мира 2021 определятся уже после группового раунда предыдущего чемпионата мира, который пройдет в швейцарских Цюрихе и Лозанне, а также после первенства мира в Первом дивизионе (повышаются в классе две команды). К ним добавятся победители первого дивизиона. 16 команд будут разбиты на две группы. Их состав будет определён жеребьёвкой, однако уже известно, что сборные стран-хозяек турнира будут разведены по разным группам и получат преимущество домашней арены. Международная федерация хоккея также пошла навстречу Федерации хоккея Белоруссии в её просьбе поместить сборную России в одну группу с командой Белоруссии. Таким образом, российская команда проведёт все матчи группового этапа в Минске.

Формула розыгрыша остаётся неизменной с 2012 года. Сначала все сборные проведут 7 матчей в рамках группового турнира. Расписание предусматривает, что команды будут проводить матчи группового раунда через день. По его итогам определятся команды, выбывающие в первый дивизион – туда отправятся сборные, занявшие последние места в группах. Команды, занявшие в группах места с 5 по 7, разыграют 9-14 места в утешительном турнире. Четвёрки лидеров выйдут в плей-офф, где продолжат борьбу за самые высокие места. Завершится чемпионат мира 2021 финальным матчем 23 мая. Он пройдёт на “Арене Рига”.

Билеты

Билеты на чемпионат мира 2021 можно забронировать на специализированных сайтах уже сейчас. Обе арены, на которых пройдут матчи турнира, разделили места для зрителей на 5 категорий: 3 номерных и две VIP. Соответственно категории изменяется и стоимость бронирования. И в Минске, и в Риге она варьируется в диапазоне от 2 500 до 12 500 рублей. Окончательная стоимость билетов станет известна ближе к началу чемпионата мира. Билет на хоккей будет не только пропуском на ледовую арену. Правительства Белоруссии и Латвии на время чемпионата мира введут безвизовый режим для всех обладателей билетов. Действовать он будет только в городах, в которых состоятся матчи, однако болельщикам будет достаточно и этого.

Как добраться в Минск и Ригу

Чемпионат мира по хоккею 20213

Добраться до городов, принимающих чемпионат мира по хоккею 2021, можно на любом транспорте. Аэропорты Минска и Риги связывают эти города со всеми европейскими странами и крупнейшими хабами. Если говорить о российских болельщиках, то к их услугам железнодорожное сообщение (стоимость билета Москва – Минск от 2 500 рублей) и автобусные маршруты, билеты на которые стоят от 1 100 рублей. Автобус из Москвы до Риги стоит от 3 500 рублей, цена билетов на поезд между двумя столицами начинается от 3 600 рублей.

Несмотря на кажущуюся географическую близость, желающим посмотреть матчи чемпионата мира и в Минске, и в Риге, нужно приготовиться к определённым неудобствам. Прямых авиарейсов и железнодорожного сообщения между латвийской и белорусской столицами нет. Поэтому болельщикам придётся путешествовать на автобусе, который преодолевает расстояние Минск – Рига за 9-10 часов.

Фавориты

Предсказывать результаты хоккейных чемпионатов мира дело крайне неблагодарное. Понятно, что чемпионом станет одна из команд, входящих в “Большую пятёрку”: Россия, Канада, Швеция, Финляндия или Чехия. Иной раз к этой элите по непонятным причинам причисляют и команду США. Возможно, это делается с подачи самих американцев, не желающих быть аутсайдерами. Но две победы на чемпионатах мира, последняя из которых датируется 1960 годом, да полтора десятка медалей никак не могут сравниться с 27 титулами СССР / России, 26 победами канадцев или даже с 6 победами Чехии, которая образовалась всего 30 лет назад.

Потихоньку начинает выпадать из пятёрки Чехия. После триумфа в 2010 году чешские хоккеисты как бы по инерции завоевали два комплекта бронзовых медалей, но с 2012 года они перестали попадать на пьедестал.

Чемпионат мира по хоккею 20214

Суперсенсационная победа сборной Словакии на чемпионате мира-2002 была первой и почти наверняка останется единственной победой условно седьмой команды. Хотя нет, ведь если подробно изучить историю чемпионатов мира по хоккею, то можно припомнить чемпионский титул сборной Великобритании, завоёванный в 1936 году. Тогда британцы одновременно стали и олимпийскими чемпионами. Возможно, историки хоккея ещё опишут тогдашнюю эпическую победу Великобритании над Канадой со счётом 2:1 и не менее эпическую ничью с США, в которой сборные сыграли три дополнительных периода. Но всё это, конечно, не о сегодняшней сборной Великобритании. Наследники славного поколения 1930-х в 2019 году были рады победе в овертайме над сборной Франции, позволившей Великобритании сохранить место в элите.

Таким образом, 11 сборных будут либо сражаться за место в элитном дивизионе, либо постараются потрепать нервы фаворитам. Иногда у них это получается. Смогла ведь Швейцария в 2013 и 2018 годах добраться аж до финала! Да и та же Словакия в 2012 году проиграла только российской сборной и заняла второе место.

Если опираться на итоги последних 10 чемпионатов мира по хоккею, то наибольшие шансы на победу имеет сборная Швеции, выигравшая на этом промежутке 3 турнира. По 2 победы одержали команды России, Канады и Финляндии.

А вот если подсчитать общее количество призовых мест, результат получится таким:

  1. Россия – 7 попаданий на пьедестал почёта
  2. Швеция – 6
  3. Канада и Финляндия – по 4

Несмотря на то, что состав фаворитов и аутсайдеров любого чемпионата мира по хоккею остаётся довольно предсказуемым, каждый такой турнир дарит болельщикам много незабываемых моментов. Чемпионат мира 2021 в Белоруссии и Латвии не станет исключением из этого правила.

Источник:v-2021.org
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Андреев Тимур
Спортивный обозреватель. Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью.
Написано статей
35

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%