Этот сайт использует ?cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Где пройдет финал Лиги чемпионов 2021
Спорт

Где пройдет финал Лиги чемпионов 2021

Лига чемпионов УЕФА – самое престижное первенство для европейских футбольных команд. Каждый матч кубка приковывает к себе внимание миллионов болельщиков, а кульминацией становится финальное противостояние – одно из самых зрелищных и грандиозных событий в мире футбола. За честь принимать у себя финальный поединок борются самые именитые стадионы – где пройдет финал Лиги чемпионов 2021, известно уже сейчас. Чем завершилась одна из интриг будущего сезона, чем примечателен стадион-победитель, и как достать билеты на грандиозный матч, расскажем далее.

Схема сезона 2020/2021

Главная лига УЕФА, основанная в 1955 году, вначале была известна как Кубок европейских чемпионов, а после реорганизации в 1992-м получила новое название – Лига чемпионов УЕФА. Принимать участие в континентальном первенстве получали право команды, которые одержали победу в национальных турнирах. В 1992 году формат турнира претерпел изменения – чемпионы стран с низким квалификационным коэффициентом тоже получили возможность побороться за главный трофей.

Сезон 2020/2021 будет 66-м в истории Кубка европейских чемпионов и 29-м в новейшей истории первенства. Право на участие в турнире заслужили 79 команд, представляющих 54 футбольные ассоциации. По результатам еврокубкового сезона 2017-2018 преимущества получили Испания, Англия, Италия и Германия – эти страны представят на кубке по 4 национальных клуба. От Франции и России будут принимать участие по 3 команды. По 2 клуба представят такие страны:

  • Хорватия;
  • Греция;
  • Чехия;
  • Австрия;
  • Нидерланды;
  • Турция;
  • Украина;
  • Бельгия;
  • Португалия.

Остальные европейские государства представят всего по одному претенденту на победу. В Лиге чемпионов не будет принимать участие только Лихтенштейн, поскольку домашних чемпионатов мини-княжество не проводит.

Где пройдет финал Лиги чемпионов 20211

Календарь Лиги сезона 2020/2021 УЕФА уже обнародовал. Согласно информации с официального сайта, стартует первенство 23 июня 2020 года полуфиналом предварительного раунда. Серия из шести отборочных туров охватит календарный период с 7 июля по 11 августа. Раунды плей-офф состоятся с 18 по 26 августа, а осенью ассоциация проведет 6 туров группового этапа – с 15 сентября по 9 декабря. Первые матчи одной восьмой финала состоятся в феврале 2021-го, четвертьфиналы – в апреле. Первая путевка в финал будет разыграна 27.04.2021, вторая – 04.05.2021. Грандиозный финал всех фанатов футбола ожидает 29 мая 2021 года.

Кто будет принимать финальный поединок: претенденты и победитель

Согласно регламенту футбольной ассоциации, страны, которые изъявляют желание принять на своей территории финал кубка, должны подать заявки на участие примерно за полтора года до момента “икс”. Для сезона 2020/2021 заявки принимались до 28 октября 2018 года включительно. В феврале 2019-го УЕФА получила предварительное досье от всех потенциальных победителей, и больше 8 месяцев руководство ассоциации определялось со странами-фаворитами.

Интерес вызвали две футбольные арены:

  • германская “Альянц Арена”, расположенная в Мюнхене;
  • российская “Газпром-арена” с локацией в Санкт-Петербурге.

Оба стадиона полностью соответствуют стандартам УЕФА и уже имели опыт проведения матчей мировых первенств:

  • на петербургской арене в 2018 году проводились матчи мирового футбольного чемпионата;
  • на мюнхенском проходили поединки в рамках Чемпионата мира-2006 и финальный матч Лиги чемпионов 2012 года.

24 сентября 2019-го стало ясно, какой стадион будет принимать фанатов финальной футбольной битвы. На встрече Исполкома УЕФА в столице Словении Любляне “Газпром-Арена” была объявлена победительницей отбора 2020/2021.

Где пройдет финал Лиги чемпионов 20212

Однако во всех официальных публикациях и документах УЕФА стадион будет именоваться “Крестовским” – по названию острова, где расположена арена. Согласно регламенту футбольной ассоциации, коммерческие и спонсорские наименования в названиях стадионов фигурировать не имеют права.

Интересное о стадионе-победителе

“Газпром-арена” была возведена на Крестовском острове Санкт-Петербурга на месте снесенного стадиона, носившего имя С. М. Кирова. Фундамент арены был заложен в 2007 году, а строительство в целом велось в течение 9 лет. Изначально предполагалось, что возведение футбольной площадки обойдется в 6,7 миллиарда рублей, однако за время строительства бюджет раздулся в разы. Теперь в официальной документации фигурирует цифра в 43 миллиарда в рублевом эквиваленте.

Новый стадион стал домашним для петербургского футбольного клуба “Зенит”, а также национальной футбольной сборной Российской Федерации. Заявленная вместимость “Газпром-арены” составляет 67 800 зрительских мест, однако на театрально-концертных мероприятиях зал может вместить до 80 тысяч зрителей.

Из-за неблагоприятных климатических условий Санкт-Петербурга на арене было реализовано интересное инженерное решение, которое должно способствовать росту травы на поле в зимнее время. Поле стадиона сделали выдвижным, а его крыша устроена так, что может раздвигаться и закрывать арену во время интенсивных осадков. Перемещают выкатное поле специальные колесные трактора, расположенные с северной и южной сторон стадиона, – процесс выкатывания занимает около 4 часов.

Где пройдет финал Лиги чемпионов 20213

Еще на этапе закладки фундамента предполагалось, что принимать финансовое участие в строительстве будут ФК “Зенит” и “Газпром”. Но российская энергокомпания права на строительство не получила – возведение финансировалось из бюджета города. Тем не менее, “Газпром” решил принять участие в тендере на присвоение названия новому футбольному объекту. Логотип бренда отвечал главным требованиям к компаниям-участникам – отсутствие в дизайне красно-белых цветов.

В итоге 8 декабря 2018 года стадион все-таки получил имя “Газпром-арена”. На решение повлияло соглашение между “Зенитом” и энергокомпанией, которое предполагает передачу прав на стадион “Газпрому” сроком на пять лет.

Билеты на финальный матч

Финал Лиги чемпионов состоится 29 мая 2021 года, но дата проведения заключительного поединка может быть изменена по инициативе УЕФА. Продажа пригласительных начинается примерно за полтора месяца до решающей игры – ориентировочно старт продажам будет дан в начале апреля 2021-го. Но уже сейчас футбольные болельщики интересуются, где купить билеты на главный матч европейской лиги. Некоторые интернет-порталы начали принимать заявки на покупку билетов в режиме онлайн. Если желающих попасть на игру будет очень много, компаниям придется проводить лотерею между потенциальными покупателями.

Где пройдет финал Лиги чемпионов 20214

Также следует иметь в виду, что определенный процент зрительских мест получает команда-участник – билеты бронируются для болельщиков. Часть пригласительных продается через кассы футбольной ассоциации, поэтому мониторить продажи можно на официальном сайте УЕФА. Но учитывая тот факт, что финальный матч будет проводиться на территории РФ, российские болельщики получат фору на приобретение билетов.

Стоимость билетов пока не оглашается – фанатам придется дождаться зимы 2021 года, чтобы узнать точный финансовый “расклад”. Сейчас можно ориентироваться только на цены прошлогоднего первенства. В 2019 году на поединок между “Ливерпулем” и “Тоттенхэмом Хотспур” на мадридском стадионе “Метрополитано” можно было попасть за 70 евро – столько стоили самые дешевые билеты. Пригласительные в других ценовых категориях обошлись болельщикам в 160, 450 и 600 евро.

Видео о финале ЛЧ 2020/2021

Источник:v-2021.org
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Андреев Тимур
Спортивный обозреватель. Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью.
Написано статей
35

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

10%